醤油麹を塗るだけ♪マグロの漬け&たたき丼 レシピ・作り方

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fukuwajutu
お刺身に醤油麹を塗るだけで、おいしい漬け丼に!たたきもつくって、2種の丼にしました。

材料(2人分)

刺身用マグロ(ビンチョウマグロ使用)
1サク(150~180g)
長ネギ
10センチ
大葉
1枚
醤油麹
大さじ1~2
わさび
少々

作り方

  1. 1
    マグロのサクを7ミリくらいの厚さにそぎ切りにします。両面に醤油麹を塗り、10分ほど置きます。
    端っこや残った部分を粗みじんに切ります。
  2. 2
    ネギをみじん切りにし、粗みじんにしたマグロと一緒に、包丁でたたきます。
    包丁2本を使って、トトトン♪とリズムよく叩き、マグロとネギを合わせていきます。
  3. 3
    マグロとネギが一体化し、少し粘りがでてきたら、たたきのできあがり。
  4. 4
    ご飯の上に醤油麹漬けを盛り、てっぺんに大葉を置いて、たたきをのせます。
    たたきには、わさび醤油をかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

ご飯は、お好みで酢飯を使ってください。 たたきはネギと一体化し粘りが出てくるくらいまでたたくと、口当たりよく仕上がります。

きっかけ

ビンチョウマグロのサクが安かったので漬け丼に。端っこが上手に切れなかったので、たたきにしちゃいました。。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
漬け丼 マグロ ビンチョウマグロ 刺身

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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