醤油麹を塗るだけ♪マグロの漬け&たたき丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
マグロのサクを7ミリくらいの厚さにそぎ切りにします。両面に醤油麹を塗り、10分ほど置きます。
端っこや残った部分を粗みじんに切ります。 -
2
ネギをみじん切りにし、粗みじんにしたマグロと一緒に、包丁でたたきます。
包丁2本を使って、トトトン♪とリズムよく叩き、マグロとネギを合わせていきます。 - 3 マグロとネギが一体化し、少し粘りがでてきたら、たたきのできあがり。
-
4
ご飯の上に醤油麹漬けを盛り、てっぺんに大葉を置いて、たたきをのせます。
たたきには、わさび醤油をかけて、いただきます。
きっかけ
ビンチョウマグロのサクが安かったので漬け丼に。端っこが上手に切れなかったので、たたきにしちゃいました。。
おいしくなるコツ
ご飯は、お好みで酢飯を使ってください。 たたきはネギと一体化し粘りが出てくるくらいまでたたくと、口当たりよく仕上がります。
- レシピID:1830004185
- 公開日:2013/03/25
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません