醤油麹を塗るだけ♪マグロの漬け&たたき丼 レシピ・作り方

醤油麹を塗るだけ♪マグロの漬け&たたき丼
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
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お刺身に醤油麹を塗るだけで、おいしい漬け丼に!たたきもつくって、2種の丼にしました。

材料(2人分)

  • 刺身用マグロ(ビンチョウマグロ使用) 1サク(150~180g)
  • 長ネギ 10センチ
  • 大葉 1枚
  • 醤油麹 大さじ1~2
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 マグロのサクを7ミリくらいの厚さにそぎ切りにします。両面に醤油麹を塗り、10分ほど置きます。
    端っこや残った部分を粗みじんに切ります。
  2. 2 ネギをみじん切りにし、粗みじんにしたマグロと一緒に、包丁でたたきます。
    包丁2本を使って、トトトン♪とリズムよく叩き、マグロとネギを合わせていきます。
  3. 3 マグロとネギが一体化し、少し粘りがでてきたら、たたきのできあがり。
  4. 4 ご飯の上に醤油麹漬けを盛り、てっぺんに大葉を置いて、たたきをのせます。
    たたきには、わさび醤油をかけて、いただきます。

きっかけ

ビンチョウマグロのサクが安かったので漬け丼に。端っこが上手に切れなかったので、たたきにしちゃいました。。

おいしくなるコツ

ご飯は、お好みで酢飯を使ってください。 たたきはネギと一体化し粘りが出てくるくらいまでたたくと、口当たりよく仕上がります。

  • レシピID:1830004185
  • 公開日:2013/03/25
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カテゴリ
マグロ
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漬け丼 マグロ ビンチョウマグロ 刺身
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