パステルカラー♪ちぢみほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

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fukuwajutu
ほうれん草のポタージュをパスタソースに。かわいらしいパステルグリーンのしあがりです。

材料(4人分)

ほうれん草(ちぢみほうれん草使用)
1株(約80g)
玉ネギ
1個
ジャガイモ
小1個
しめじ
1/2パック
ニンニク
2片
ベーコン
80g
★コンソメキューブ
1個
★水
200cc
★塩
1つまみ
粗挽きブラックペッパー
お好みで
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
200~300cc
パスタ
4人分

作り方

  1. 1
    ほうれん草はざく切り、ジャガイモは小さく切り、ニンニクはかるくつぶして鍋に入れます。
    玉ネギは薄くスライスし1/2個分を鍋に加えます。
    ★の材料も入れ、ふたをして火にかけます。
  2. 2
    (パスタを茹でるお湯を準備し始めます。)
    ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、ブレンダーやミキサーでポタージュ状にします(バーミックス使用)。
    パスタ用のお湯が沸いたら茹でます。
  3. 3
    しめじは小房に分け、ベーコンは1センチ幅に切ります。
    フライパンにオリーブオイルを温め、玉ネギの残り、ベーコン、しめじを炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしたら、(2)の“ポタージュの素”と牛乳を加え、弱火で温めれば、ソースの出来上がり。
  5. 5
    茹であがったパスタを(4)のソースに加えて混ぜ合わせたら、できあがり。粗挽きブラックペッパーとピンクペッパー、生クリーム(コーヒーフレッシュ)を飾りました。

おいしくなるコツ

牛乳を多めに加えればスープパスタ、少な目ならクリームパスタ風になります。 (2)の状態で冷凍保存できます。4人分できるので半分を保存し、好きな時に牛乳を加えて温めればポタージュスープになります。パスタソースよりは多めに牛乳を加えます。

きっかけ

野菜をたっぷり使ったパスタが食べたくて、半端に残っていた寒締めほうれん草を使いました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
寒締めほうれん草 ちぢみほうれん草 スープパスタ クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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