揚げ物に添えたい☆リンゴとチンゲン菜のコールスロー レシピ・作り方

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fukuwajutu
切って混ぜるだけ。レモンの酸味と、リンゴの甘さがさわやかな、フライにぴったりの副菜です。生のチンゲン菜はシャキシャキみずみずしく、クセになります。

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
リンゴ
1/8個分
マヨネーズ
小さじ1
レモン汁
小さじ1
塩麹 または塩
小さじ1/2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根元を切り落とし、繊維に垂直方向に、千切りにします。
    リンゴは皮をよく洗い、皮付きのまま千切りにします。
  2. 2
    材料をすべて混ぜ合わせたら、できあがり。
    レモンがキュッと効いて、さっぱり!揚げ物にぴったりです。

おいしくなるコツ

リンゴを切ったら、色が変わらないうちにレモン汁やマヨネーズを合わせます。 塩を使う場合は、1つまみくらいで大丈夫です。

きっかけ

マスタード豚カツを作たので、さわやかな野菜を添えたくて、冷蔵庫にあったものでコールスロー風に仕上げました。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
コールスロー 揚げ物 フライ 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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