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醤油麹で簡単コク旨★鮭の磯部焼き レシピ・作り方

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fukuwajutu
醤油麹を使った甘めのタレがご飯に合います。鮭に巻いた海苔が香ばしく、とろっと溶けて、たまりません。

材料(2~3人分)

生鮭
3切れ
★醤油麹
大さじ1.5
★酒
大さじ1
★みりん
小さじ2
焼き海苔
1~2枚
サラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    生鮭は1切れを2~3つに切ります。
    ★の調味料を混ぜ合わせ、鮭を入れて15分くらい漬つけておきます。
    焼き海苔は6~8等分に細長く切り、鮭と同じ枚数だけ準備します。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを温めます。
    鮭の表面を手で軽くぬぐって、海苔をくるくる巻きます。海苔の合わせ目を下にして、弱火で焼いていきます。
  3. 3
    焼き色がついたら裏返し、バット等に残った漬けだれも加えて、タレを煮詰めながら焼き上げます。
  4. 4
    とろんとなったタレを上にのせました。見た目が切り餅っぽくて、かわいいです!

おいしくなるコツ

醤油麹が焦げやすいので、焼く前は鮭の表面を軽くぬぐっておき(手でなぞってバットに戻す)、弱火で焼きます。残った醤油麹ダレは後から加えて煮詰めます。

きっかけ

テレビでめんつゆを使った磯辺焼きが紹介されていて、醤油麹のほうが旨みと甘味があって合うかも、と思い、作ってみました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
鮭全般海苔
関連キーワード
お弁当 ご飯に合う 醤油麹 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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