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七味唐辛子と醤油麹で★風味豊かなきんぴらごぼう レシピ・作り方

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醤油麹の旨みと甘味をしっかり煮含ませたゴボウに、七味唐辛子が豊かに香ります。甘×辛の組み合わせで、お箸がとまりません。

材料(2~3人分)

ゴボウ
太1/2本(細1本)
人参
1/2本
★醤油麹
大さじ1.5
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖(三温糖使用)
小さじ1
★水
50cc
七味唐辛子
小さじ1/2~1
黒ゴマ
小さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ゴボウは千切りにして5分ほど水にさらし、ザルにあげます。
    人参も千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ゴボウを炒めます。
  3. 3
    ゴボウがしんなりしてきたら人参も加えて炒めます。
  4. 4
    油が回ったら、★の調味料を加え、弱めの中火で煮含ませていきます。
  5. 5
    汁気がとんでゴボウが柔らかくなったら、七味唐辛子と黒ゴマを加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
  6. 6
    ゴボウに醤油麹の旨みと甘味がしみ、七味唐辛子がピリッとひきしめ、ご飯が進みます。

おいしくなるコツ

煮汁は甘めにしているので、たっぷりの七味唐辛子が合います。 炒めるというより、煮る感じで味を含ませていきます。

きっかけ

善光寺の七味唐辛子をいただいたので、鷹の爪ではなく七味唐辛子できんぴらを作りました。

公開日:2013/02/26

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カテゴリ
ごぼう

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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