辛さがたまらない★サラミと大根のスパイシー炒め レシピ・作り方

辛さがたまらない★サラミと大根のスパイシー炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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残ったサラミを、ピリッと辛いおつまみに。サラミのもつ旨みと脂が大根にしみて、クセになります。

材料(約3人分)

  • サラミ(スライスタイプ使用) 50~70g
  • 大根 太めなら3セン/細めなら6センチ
  • 春菊 5本
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 小さじ1~2
  • 一味唐辛子 またはカイエンペッパー お好みで
  • サラダオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 大根は長さ3センチ、幅1センチくらいの短冊切りにします。春菊は3センチに切ります。
    鷹の爪はヘタを取り除いて、タネを出しておきます。
    サラミは3つくらいに細長く切ります。
  2. 2 フライパンにサラダオイルと鷹の爪、鷹の爪の種15粒ほどを入れて、弱火にかけます。
  3. 3 香りが立ってきたらサラミを加えて炒めます。
  4. 4 サラミから脂が出てきたら、大根と春菊の茎の部分を加えて炒め合わせます。
  5. 5 大根がしんなりしてきたら醤油を回しかけます。
    味見して、辛さが物足りなければ、一味唐辛子やカイエンペッパーをふります。
  6. 6 春菊の葉の部分を加えて炒め合わせ、しんなりとしたら、できあがり。
  7. 7 辛めが好きなのでカイエンペッパーを2,3振りしたところ、赤みがかった仕上がりになりました(^_^)v

きっかけ

いただきもののサラミの使い道に困って、白菜に続き(レシピID 1830004052)、今度は大根と一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

サラミから脂を引き出すために、少量のサラダオイルでじっくり炒めます。 サラミそのものの味も利用するので、塩気に合わせて醤油の量を加減します。

  • レシピID:1830004065
  • 公開日:2013/02/22
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