ちぢみほうれん草のエゴマ和え レシピ・作り方

ちぢみほうれん草のエゴマ和え
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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栄養価の高い「エゴマ」を使った基本の和えもの。東北地方の特産物ですが、アンテナショップやマルシェでもエゴマは手に入ります!

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 エゴマは、フライパンで乾煎りしてから、すり鉢ですり、砂糖、醤油と混ぜ合わせます。
    焙煎してパウダー状になった、便利なものを使いました♪
  2. 2 ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、水気を絞って3センチに切ります。
    根元の(赤い)部分が甘くておいしいので、根本はみじん切りにして加えます。
  3. 3 (1)と(2)をよく和えたら、できあがり。エゴマは黒ゴマより味が濃く深いので、砂糖も醤油もしっかり加えた味が合います。

きっかけ

JA直売所でパウダータイプの便利なエゴマが手に入るので、いろいろ活用しています。

おいしくなるコツ

エゴマは香りがでてくるまでしっかり乾煎りすると、おいしくなります。東京に住んでいた時は、有楽町の交通会館マルシェでよく買っていました。

  • レシピID:1830004060
  • 公開日:2013/02/23
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つくったよレポート(1件)

  • Addie
    Addie
    2024/02/19 20:39
    ちぢみほうれん草のエゴマ和え
    エゴマの和え物初めて作りました。健康に良さそうなのでこれからも積極的に摂り入れたいです。
    レシピありがとうございます!

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