ちぢみほうれん草のエゴマ和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ほうれん草(ちぢみほうれん草使用) 1袋
- エゴマ(すりエゴマ使用) 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
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1
エゴマは、フライパンで乾煎りしてから、すり鉢ですり、砂糖、醤油と混ぜ合わせます。
焙煎してパウダー状になった、便利なものを使いました♪ -
2
ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、水気を絞って3センチに切ります。
根元の(赤い)部分が甘くておいしいので、根本はみじん切りにして加えます。 - 3 (1)と(2)をよく和えたら、できあがり。エゴマは黒ゴマより味が濃く深いので、砂糖も醤油もしっかり加えた味が合います。
きっかけ
JA直売所でパウダータイプの便利なエゴマが手に入るので、いろいろ活用しています。
おいしくなるコツ
エゴマは香りがでてくるまでしっかり乾煎りすると、おいしくなります。東京に住んでいた時は、有楽町の交通会館マルシェでよく買っていました。
- レシピID:1830004060
- 公開日:2013/02/23
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- カテゴリ
- その他の乾物
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Addie2024/02/19 20:39エゴマの和え物初めて作りました。健康に良さそうなのでこれからも積極的に摂り入れたいです。
レシピありがとうございます!