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ワインに合う★エビのアヒージョ(オリーブオイル煮) レシピ・作り方

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fukuwajutu
低温のオリーブオイルでじっくりと煮る、アヒージョ。旨みのあるしっかりした味なので、少量でも贅沢な一品に感じます。

材料(2人分)

エビ
6~8尾
ジャガイモ
1個
しいたけ
2個
ピーマン
1個
ニンニク
2片
塩(エビの下処理用)
1つまみ
塩(岩塩などミネラルの多いもの)
小さじ1/2
胡椒
少々
ドライハーブ(パセリ、バジル等)
各1つまみ
オリーブオイル
100~150cc
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作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背ワタをとり、塩1つまみをまぶします。
    ジャガイモは一口大に切り電子レンジで1分半加熱します。
    ニンニクはみじん切り、椎茸は4つ割り、ピーマンはざく切りにします。
  2. 2
    小さめのフライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを入れて弱火にかけます。
  3. 3
    ニンニクの香りがオイルに移り、きつね色になってきたら、エビ、ジャガイモ、椎茸を加え、オリーブオイルを深さ1センチくらいまで注ぎます。塩小さじ1/2を加え、弱火でじっくり温めます。
  4. 4
    10分ほどしたらエビを裏返します。ジャガイモや椎茸も、オイルからはみ出て火が通りにくそうなものがあれば、返します。
    ドライハーブ、胡椒を加え、さらに5分ほど温めます。
  5. 5
    最後にピーマンを加え、2,3分温めたら、できあがり。
  6. 6
    やっぱりバケットに合いますが、お米でもいけます(^o^)
  7. 7
    残ったオイルは、とてもいい香りでエビの旨みも出ているので、炒め物やパスタなど応用できます。パンに塗ってトーストにも!

おいしくなるコツ

低温の油を使うのであまり、はねませんが、エビやピーマンは鍋に入れる前にキッチンペーパーで拭いてから入れるほうが安心です。 塩・胡椒、ハーブのシンプルな味つけなので、岩塩など旨みのある(ミネラルの多い)塩が向いています。

きっかけ

もともとマッシュルームのアヒージョはよく作っていましたが、今回はエビが半端に残っていたので他の野菜と合わせて作ってみました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のエビアヒージョ
関連キーワード
アヒージョ エビ マッシュルーム ワインに合う

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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