とっても簡単★サーモンステーキ タルタル添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
脂ののったサーモンが、レモンの効いた簡単タルタルソースとルッコラの苦味に、とてもよく合います。筒切りの切り身を使うと、ちょっと豪華に見えます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サーモン(筒切りの切り身使用)
2切れ
ルッコラ
6~7株
玉ネギ
1/4個
塩麹
小さじ2
胡椒
少々
薄力粉
小さじ2くらい
★マヨネーズ
大さじ1.5
★レモン汁
小さじ2
★粒マスタード
小さじ2
★塩麹
小さじ1
★乾燥パセリ、胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    サーモンに塩麹と胡椒をまぶしておきます。
  2. 2
    玉ネギは薄くスライスし、水にさらしておきます。
    ルッコラは3,4つにちぎります。
  3. 3
    ★の材料を合わせて、タルタルソースを作ります。
  4. 4
    サーモンに薄力粉をふるい、オリーブオイルを温めたフライパンで焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、フタをして中火で3分ほど焼いたら、できあがり。
  5. 5
    水気を切った玉ネギとルッコラをしき、サーモンステーキをのせます。タルタルソースを添えて、いただきます。
    脂ののったサーモンに、ルッコラの苦味がとても合います。

おいしくなるコツ

とっても脂ののったサーモンだったので、オリーブオイルで焼きましたが、鮭の場合はサラダオイルとバターを合わせて使うとコクが出て美味しくなります。

きっかけ

サーモンの筒切りが安くなっていたので、見た目的に、ステーキかなと思い、冷蔵庫にあった材料を合わせました。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
サーモン タルタル 塩麹 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする