大豆を摂ろう★「打ち豆」入り野菜たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

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「打ち豆」は雪国の保存食で、下処理なしですぐに火が通る便利な大豆です。豆腐と油揚げも入ったお味噌汁で、大豆をたっぷりいただきます!

材料(たっぷり4人分)

打ち豆
大さじ2
豆腐
小1丁
油揚げ
1枚
味噌
大さじ1.5~2
ジャガイモ
中2個
長ネギ
1/2本
人参
1/2本
キャベツ
葉2~3枚
きのこ(まいたけ、しめじ等)
1/2パック
ショウガ
1片
サラダオイル
大さじ1
だし汁(または水+だしの素)
適量(作り方参照)

作り方

  1. 1
    こちらが「打ち豆」。大豆(青大豆)を1つ1つつぶして乾燥させたもの。そのまま調理に使えて、すぐに火が通るので、乾燥大豆より重宝します。
  2. 2
    ショウガはすりおろし、他の材料は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にサラダオイルを温め、ジャガイモ、人参、長ネギ、ショウガを入れて炒めます。
  4. 4
    ジャガイモの表面が少し透き通ってきたら、だし汁を具材の1センチ上くらいまで加え、フタをして、じゃが芋に火が通るまで煮ます。
  5. 5
    ジャガイモに楊枝がスッと通るくらいになったら、残りの具材と打ち豆を加え、ざっくりと混ぜます。
    再沸騰したら3分ほど煮て火を止め、味噌を加えて味を調えます。
  6. 6
    たっぷりできるので、大きめのお椀でいただきます。
    打ち豆の甘みが汁全体にいきわたり、ほっとするお味です。お好みで、七味唐辛子をふります。

おいしくなるコツ

打ち豆は長く煮ていると泡がブクブクとでてくるので、柔らかくなったら、火を止めるか弱めて、ぐつぐつ煮ないようにします。

きっかけ

直売所で知った「打ち豆」がお気に入りで、お料理に活用中です。

公開日:2013/02/06

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
打ち豆 大豆 温まる 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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