大豆を摂ろう★「打ち豆」入り野菜たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(たっぷり4人分)
- 打ち豆 大さじ2
- 豆腐 小1丁
- 油揚げ 1枚
- 味噌 大さじ1.5~2
- ジャガイモ 中2個
- 長ネギ 1/2本
- 人参 1/2本
- キャベツ 葉2~3枚
- きのこ(まいたけ、しめじ等) 1/2パック
- ショウガ 1片
- サラダオイル 大さじ1
- だし汁(または水+だしの素) 適量(作り方参照)
作り方
- 1 こちらが「打ち豆」。大豆(青大豆)を1つ1つつぶして乾燥させたもの。そのまま調理に使えて、すぐに火が通るので、乾燥大豆より重宝します。
- 2 ショウガはすりおろし、他の材料は食べやすい大きさに切ります。
- 3 鍋にサラダオイルを温め、ジャガイモ、人参、長ネギ、ショウガを入れて炒めます。
- 4 ジャガイモの表面が少し透き通ってきたら、だし汁を具材の1センチ上くらいまで加え、フタをして、じゃが芋に火が通るまで煮ます。
-
5
ジャガイモに楊枝がスッと通るくらいになったら、残りの具材と打ち豆を加え、ざっくりと混ぜます。
再沸騰したら3分ほど煮て火を止め、味噌を加えて味を調えます。 -
6
たっぷりできるので、大きめのお椀でいただきます。
打ち豆の甘みが汁全体にいきわたり、ほっとするお味です。お好みで、七味唐辛子をふります。
きっかけ
直売所で知った「打ち豆」がお気に入りで、お料理に活用中です。
おいしくなるコツ
打ち豆は長く煮ていると泡がブクブクとでてくるので、柔らかくなったら、火を止めるか弱めて、ぐつぐつ煮ないようにします。
- レシピID:1830004005
- 公開日:2013/02/06
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- カテゴリ
- 大豆
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