大豆を摂ろう★「打ち豆」入り野菜たっぷりお味噌汁 レシピ・作り方

大豆を摂ろう★「打ち豆」入り野菜たっぷりお味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
fukuwajutu
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「打ち豆」は雪国の保存食で、下処理なしですぐに火が通る便利な大豆です。豆腐と油揚げも入ったお味噌汁で、大豆をたっぷりいただきます!

材料(たっぷり4人分)

作り方

  1. 1 こちらが「打ち豆」。大豆(青大豆)を1つ1つつぶして乾燥させたもの。そのまま調理に使えて、すぐに火が通るので、乾燥大豆より重宝します。
  2. 2 ショウガはすりおろし、他の材料は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 鍋にサラダオイルを温め、ジャガイモ、人参、長ネギ、ショウガを入れて炒めます。
  4. 4 ジャガイモの表面が少し透き通ってきたら、だし汁を具材の1センチ上くらいまで加え、フタをして、じゃが芋に火が通るまで煮ます。
  5. 5 ジャガイモに楊枝がスッと通るくらいになったら、残りの具材と打ち豆を加え、ざっくりと混ぜます。
    再沸騰したら3分ほど煮て火を止め、味噌を加えて味を調えます。
  6. 6 たっぷりできるので、大きめのお椀でいただきます。
    打ち豆の甘みが汁全体にいきわたり、ほっとするお味です。お好みで、七味唐辛子をふります。

きっかけ

直売所で知った「打ち豆」がお気に入りで、お料理に活用中です。

おいしくなるコツ

打ち豆は長く煮ていると泡がブクブクとでてくるので、柔らかくなったら、火を止めるか弱めて、ぐつぐつ煮ないようにします。

  • レシピID:1830004005
  • 公開日:2013/02/06
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カテゴリ
大豆
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打ち豆 大豆 温まる 味噌汁
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