ほうれん草と水菜のおひたし☆海苔おかか和え レシピ・作り方

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fukuwajutu
余分な水分をしっかり抜いて、醤油のくっきりした味と、海苔・かつおぶしの香りが楽しめます。

材料(2人分)

ほうれん草(ちぢみほうれん草使用)
1株
水菜
小1株
1つまみ
醤油
小さじ1.5
かつおぶし
1パック(3g)
海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    ほうれん草と水菜は、よく洗って3センチに切ります。
  2. 2
    鍋に湯を沸かして塩を入れ、まずほうれん草を入れます。
    再沸騰したら水菜を加え、再び沸いたら、すぐにザルにあげ、水にさらします。
  3. 3
    粗熱が取れたらよく絞ってボウルに入れ、醤油小1を加えて、もむようにして混ぜます。再び絞って、出てきた水分を捨てます。
  4. 4
    海苔を小さくちぎりながら加え、かつおぶし、しょうゆ小1/2も加えて混ぜ合わせたら、できあがり。

おいしくなるコツ

下茹ではごく短時間にし、歯ごたえを残します。ちぢみほうれん草を入れてから、1分、長くても2分で取り出すようにします。 “醤油もみ”のひと手間で、味がグッとしみます。

きっかけ

ちぢみほうれん草が1株、水菜が少し、と半端に余っていたので。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
簡単 おひたし ちぢみほうれん草 寒締めほうれん草

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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