とってもクリーミー☆サーモンポテトグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
牛乳で煮込んだクリーミーなポテトと、サーモンのハーブマリネ&ワイン蒸しを合わせた、おしゃれなグラタンです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

サーモン
200g
ジャガイモ
2個
玉ネギ
1/2個
ほうれん草(ちぢみほうれん草使用)
1株
牛乳
200cc
塩(じゃがいもの下茹で用)
小さじ1/2
バター orマーガリン
大さじ1
★ニンニク
2片
★オリーブオイル
大さじ1.5
★塩
小さじ1
★粗挽きブラックペッパー
少々
★ドライハーブ(バジル、タイム等)
各1つまみ
白ワイン
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
牛乳(ホワイトソース用)
大さじ2
とろけるチーズ
1つかみ

作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむき、1.5センチ角くらいに切ります。
    鍋に入れ、牛乳200ccと塩小さじ1/2も加え、中火にかけます。
    ふきこぼれやすいので注意です。
  2. 2
    ニンニクは薄切りにします。
    サーモンは大きめの一口大に切り、★の調味料でマリネします(しばらく置きます)。
    玉ネギは一口大、ほうれん草はざく切りにします。
  3. 3
    フライパンに玉ネギと、サーモンをマリネ液ごと入れて、弱火にかけます。
  4. 4
    サーモンの色が変わってきたら裏返し、ワインを加えて、フタをして蒸し焼きにします。
  5. 5
    そろそろジャガイモが柔らかくなってくるので、木べらでつぶし、クリーム状にします。
    多少、粒が残っていても気にせず、ぽってりとなったら、バターを混ぜ合わせ、火を止めます。
  6. 6
    サーモン全体の色が変わったら、フタをとり、ほうれん草を加えてざっくりと混ぜ、火を止めます。
  7. 7
    耐熱皿に、クリームポテトをしき、その上にサーモンと野菜をのせます。フライパンに残った汁は後で使うので、お箸やスプーンでのせていきます。
  8. 8
    フライパンに残った汁に、牛乳大さじ2と粉チーズを加え、強火にかけます。1分ほどグツグツさせ、少しとろみがついたら、(7)の上からかけます。
  9. 9
    最後に、とろけるチーズをのせて、焦げ目をつけます。
    魚焼きグリル(水なしタイプ)を使い、上は強火、下は弱火にして、7分ほどでした。
  10. 10
    おいしそうに焼けました。熱々のうちにとりわけながら、いただきます。
    ジャガイモがクリーミー、サーモンがふわふわ、ホワイトソースが味わい深く、極上の一品です。

おいしくなるコツ

サーモンの生臭さを消すためにマリネし、おいしさを逃がさないために蒸し焼きにします。ワイン蒸しにして出てきたスープも簡単ホワイトソースにし、とにかくおいしさを無駄なく使うことです。

きっかけ

クリーミーポテトのグラタンが好きなので、サーモンと合わせるレシピを考えてみました。

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
サーモン
関連キーワード
ワインに合う ホームパーティー 寒締めほうれん草 ちぢみほうれん草

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする