トマト缶と野菜のピューレで作る贅沢なビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛すね肉(シチュー・カレー用肉)
- 300g
- 玉ネギ
- 1個
- セロリ
- 1/2本
- キャベツ
- 100g
- ジャガイモ
- 2個
- 人参
- 1/2本
- ブロッコリー
- 1/2個
- 赤ワイン または酒
- 50cc
- トマト缶
- 1缶
- 塩・胡椒
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ2くらい
- 市販のビーフシチュー用ルウ
- 4皿分(大1/2箱)
- サラダオイル、バター
- 各大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ネギ1/2個分と、セロリを繊維に垂直にうす切りにします。キャベツはざく切りにします。
玉ネギの残りはくし切り、じゃがいも、人参は大きめの一口大に切ります。
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- 2
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- 牛すね肉は食べやすい大きさに切り(大きめが存在感があって良いです)、塩胡椒をまぶしておきます。
ブロッコリーは小房に分け、下茹でしておきます(電子レンジもok)。
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- 3
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- 圧力鍋にサラダオイルを温め、玉ネギのスライス、セロリ、キャベツを炒めます。
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- 4
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- 牛すね肉に薄力粉をはたき、圧力鍋に加えて表面に軽く焼き目をつけます。
この時、牛肉の“数”を覚えておくと、あとで便利です(いったん取り出して、他をミキサーにかけるので)。
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- 5
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- トマト缶と赤ワインを入れ、フタをして20分加圧します。(肉の量が多かったり、大きめに切った場合は25分くらいが目安です)。
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- 6
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- 自然冷却しフタが開いたら牛肉をいったん取り出し、圧力鍋に残った野菜をミキサーにかけます(バーミックス使用)。
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- 7
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- 圧力鍋の中身がピューレ状になったら、牛肉を戻し入れ、ブロッコリー以外の野菜も加えます。フタをして、4分加圧します。
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- 8
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- 自然冷却し、フタが開いたら、ルウを加えて混ぜます。
弱火で温め、最後にバターを加えたら、できあがり。
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- 9
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- お皿にもりつけたら、下茹でしておいたブロッコリーを飾ります。生クリーム(コーヒーフレッシュでok)を少したらすと、キレイです。
おいしくなるコツ
トマト缶の酸味が気になる場合は、(8)でみりんを大さじ1~2加えてから弱火で煮込むと、味にまとまりが出ます。
きっかけ
市販のルウを使って、ひとてまかけてシチューにしたくて。
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