てんさいオリゴで作るきんかんのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きんかん 300g
- てんさいオリゴ 150g
- 水 180cc
作り方
- 1 ヘタを取り流水でよく洗います
- 2 縦に切れ目を5~6箇所入れ 種を取り出し 水で5分くらいアク抜きをします
- 3 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したらきんかんを入れて7~8分煮てアク抜きをします
- 4 アク抜きが終わったら 鍋に180ccの水を入れ沸騰したら てんさいオリゴ・きんかんを入れて中火で12~13分煮詰めます(混ぜながら)
- 5 煮詰まったら ボールにあけ 粗熱をとり 容器に移して出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- きんかん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません