豆乳であっさり♪鮭とイクラの贅沢クリームパスタ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 生鮭 1切れ
- イクラの醤油漬け 大さじ3~
- ルッコラ 1パック
- 豆乳 200cc
- 塩麹 小さじ2
- バター またはマーガリン 大さじ1
- パスタ(リングイネ使用) 2人分(180~200g)
作り方
-
1
夫の実家から自家製いくらの醤油漬けが大量に届きました♪
生鮭は皮と骨を取り除き、塩麹をまぶします。
ルッコラはざく切りにします。 -
2
フライパンにバターを温め、鮭を(塩麹ごと)入れ、ソテーします。
パスタを茹でるお湯も準備しておきます。 -
3
鮭が焼けてきたら軽くほぐし、豆乳を加えます。
半分くらいの量になるまで、強めの中火で煮詰めます(吹きこぼれに注意です)。
パスタ用のお湯が沸いたら茹で始めます。 -
4
(豆乳が煮詰まったら火を止めておきます)。
パスタが茹であがったら水気を切り、(温めなおした)豆乳ソースに加え、ルッコラも加えて軽く混ぜ合わせます。 -
5
火を止めてから、イクラを加え、余熱で温めるようにしながら軽く混ぜ合わせれば、できあがり。
-
6
お皿に盛り付けてから、さらにイクラを飾っちゃうという贅沢をしました。
きっかけ
夫の実家からイクラが大量に届いたので、イクラ丼以外のものも、と思って。
おいしくなるコツ
写真は1人前の分量で作っているので、少な目に見えます(クリスマスチキンやサラダもあったのでひとり分パスタ50gにしました)。 自家製のいくら醤油漬けは塩分控えめです。市販のものはかなり辛いので、塩麹やイクラそのものを少な目にしてください。
- レシピID:1830003845
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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