豆乳であっさり♪鮭とイクラの贅沢クリームパスタ レシピ・作り方

豆乳であっさり♪鮭とイクラの贅沢クリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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イクラと鮭を贅沢に使ったクリームパスタ。豆乳で作ると、しつこくなりすぎず、イクラを引き立てます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 夫の実家から自家製いくらの醤油漬けが大量に届きました♪
    生鮭は皮と骨を取り除き、塩麹をまぶします。
    ルッコラはざく切りにします。
  2. 2 フライパンにバターを温め、鮭を(塩麹ごと)入れ、ソテーします。
    パスタを茹でるお湯も準備しておきます。
  3. 3 鮭が焼けてきたら軽くほぐし、豆乳を加えます。
    半分くらいの量になるまで、強めの中火で煮詰めます(吹きこぼれに注意です)。
    パスタ用のお湯が沸いたら茹で始めます。
  4. 4 (豆乳が煮詰まったら火を止めておきます)。
    パスタが茹であがったら水気を切り、(温めなおした)豆乳ソースに加え、ルッコラも加えて軽く混ぜ合わせます。
  5. 5 火を止めてから、イクラを加え、余熱で温めるようにしながら軽く混ぜ合わせれば、できあがり。
  6. 6 お皿に盛り付けてから、さらにイクラを飾っちゃうという贅沢をしました。

きっかけ

夫の実家からイクラが大量に届いたので、イクラ丼以外のものも、と思って。

おいしくなるコツ

写真は1人前の分量で作っているので、少な目に見えます(クリスマスチキンやサラダもあったのでひとり分パスタ50gにしました)。 自家製のいくら醤油漬けは塩分控えめです。市販のものはかなり辛いので、塩麹やイクラそのものを少な目にしてください。

  • レシピID:1830003845
  • 公開日:2012/12/26
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クリーム系パスタ
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イクラ パスタ 豆乳 クリームパスタ
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