炒めれば苦味もマイルドに♪セロリのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
セロリのお味噌汁!ごま油で炒めてから使うと、苦味も少なく、ほっくりした歯ごたえになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

セロリ
1/2本
人参
3センチ
豆腐
小1丁
だし汁(または水+だしの素)
4杯分
味噌
4杯分
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    セロリは茎の部分を繊維に垂直に薄くスライスし、葉の部分はざく切りにします。
    人参は半月切り(太ければいちょう切り)にします。
    豆腐はさいの目に切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を温め、セロリの茎と人参を炒めます。
  3. 3
    セロリが透き通ってきたらだし汁を加えます。沸騰したらお豆腐とセロリの葉を加え、再び沸いたら火を止めます。味噌を入れて味を調えたら、できあがり。
  4. 4
    セロリは、茎がほっくり甘く、人参や豆腐に合います。葉はちょっと苦味が残ってアクセントになっています。

おいしくなるコツ

葉は苦味を残してアクセントにしていますが、苦手な場合は(2)で一緒に炒めてしまうのがおススメです。

きっかけ

お味噌汁に入れる野菜があまり冷蔵庫になくて、目についたセロリでチャレンジ。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁セロリ
関連キーワード
セロリ お味噌汁 簡単 人参

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする