ルクエで簡単ふわふわ♪鱈のかぶら蒸し レシピ・作り方

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fukuwajutu
ルクエがあればかぶら蒸しも5分です。カブの甘さにびっくり!な、ふわふわ淡雪に、甘めの白だしあんが香ります。

材料(2人分)

生鱈
2切れ
カブ
中1個(約90g)
人参
1センチ
小松菜
1株
ショウガ
少々
卵白
1/2個分
塩(メレンゲ用)
1つまみ
白だし
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ2
塩麹(生鱈の下味用)
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    生鱈は1切れを3,4つに切り、塩麹をまぶします。
    カブは皮をむいてすりおろし、ザルにあげます。
    人参は型ぬきをして薄くスライス、小松菜はレンジで1分加熱し3センチに切ります。
  2. 2
    ショウガは千切りにします。
    小鍋に水150cc、白だし、砂糖、ショウガを入れて火にかけます。
    だしが沸いたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  3. 3
    卵白を泡立てます。白っぽくなってきたら塩を加え、角が立つくらいまで泡立てます。
    軽く水気を切った、すりおろしカブを加え、泡をつぶさないように、ざっくりと混ぜます。
  4. 4
    ルクエに鱈を並べ、酒をふりかけます。
    (3)をのせ、空いたスペースに人参を並べ、電子レンジ500wで5分加熱します。
    カブが膨らむので、広めに(平たく)のせたほうが安心です。
  5. 5
    (2)の白だしあんをかけ、小松菜を飾れば、できあがり。
    白だしあんは、必要に応じて温めなおします。

おいしくなるコツ

人参は型ぬきしなくても短冊切りでokです。 カブはザルにあげて自然に水分を切る程度でok(しぼらなくてよい)、少量なので茶こしで水切りできます。 小松菜でなく、三つ葉やチンゲン菜などもokです。 生鱈でなく塩をしてある場合は塩麹は不要です。

きっかけ

カブが1個だけ残っていたので。

公開日:2012/12/07

関連情報

カテゴリ
たらかぶかぶら蒸し
関連キーワード
ルクエ かぶら蒸し カブ 白身魚

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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