ルクエで簡単ふわふわ♪鱈のかぶら蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鱈
- 2切れ
- カブ
- 中1個(約90g)
- 人参
- 1センチ
- 小松菜
- 1株
- ショウガ
- 少々
- 卵白
- 1/2個分
- 塩(メレンゲ用)
- 1つまみ
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ2
- 塩麹(生鱈の下味用)
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 生鱈は1切れを3,4つに切り、塩麹をまぶします。
カブは皮をむいてすりおろし、ザルにあげます。
人参は型ぬきをして薄くスライス、小松菜はレンジで1分加熱し3センチに切ります。
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- 2
-
- ショウガは千切りにします。
小鍋に水150cc、白だし、砂糖、ショウガを入れて火にかけます。
だしが沸いたら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
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- 3
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- 卵白を泡立てます。白っぽくなってきたら塩を加え、角が立つくらいまで泡立てます。
軽く水気を切った、すりおろしカブを加え、泡をつぶさないように、ざっくりと混ぜます。
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- 4
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- ルクエに鱈を並べ、酒をふりかけます。
(3)をのせ、空いたスペースに人参を並べ、電子レンジ500wで5分加熱します。
カブが膨らむので、広めに(平たく)のせたほうが安心です。
-
- 5
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- (2)の白だしあんをかけ、小松菜を飾れば、できあがり。
白だしあんは、必要に応じて温めなおします。
おいしくなるコツ
人参は型ぬきしなくても短冊切りでokです。
カブはザルにあげて自然に水分を切る程度でok(しぼらなくてよい)、少量なので茶こしで水切りできます。
小松菜でなく、三つ葉やチンゲン菜などもokです。
生鱈でなく塩をしてある場合は塩麹は不要です。
きっかけ
カブが1個だけ残っていたので。
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