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大根の皮とターツァイの中華風塩麹きんぴら レシピ・作り方

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fukuwajutu
大根を煮る時に大量に余る皮を、緑の濃いターツァイと合わせて中華炒めにしました。大根の皮がポリポリして、おいしいです。

材料(3~4人分)

大根の皮
1/2本分
ターツァイ
小1株
ショウガ
1片
カニかま
5本
中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/4
塩麹
小さじ2
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ショウガ、大根の皮は千切りにします。
    ターツァイは3~4センチに切ります。ターツァイは一株の大きさがさまざまなので、写真を参考に、見た目で大根の2倍量くらいを使います。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ショウガを弱火で炒めます。
    香りが立ってきたら大根を加え、中火で炒めます。
  3. 3
    大根に油が回ったらカニかまを加え、ほぐすようにして炒め合わせます。
  4. 4
    カニかまがほぐれたら、ターツァイを加えてサッと混ぜ、酒、中華だし、塩麹を加えて炒め合わせたら、できあがり。
  5. 5
    大根やカニかまの甘みと、ターツァイの苦味が合います。

おいしくなるコツ

最後に余分な水分を飛ばすようにすると、大根がポリッ、ターツァイがシャキッと仕上がります。

きっかけ

大根の煮物を作って残った皮を、冷蔵庫のにあった食材と合わせて簡単炒め物にしました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根の皮 大根使い切り 残り物 塩麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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