温野菜に♪チーズと半熟卵のシーザーサラダ風ソース レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
小鍋に湯を沸かし、お酢を加えます。
小皿に卵を割り、沸いたお湯の中に静かに入れます。
白身がかたまったら、網ですくい、水気を切ります。 - 2 クリームチーズは電子レンジ200wで30秒加熱し(あるいは室温におく)、柔らかく練ります。
-
3
クリームチーズに、半熟卵を入れ、白身を崩すようにして混ぜます。
黄身がとろりと出て、マヨネーズのようになります。
アンチョビペースト、塩、胡椒を混ぜ合わせたら、できあがり。 - 4 紅芯大根、フルーツパプリカ、ブロッキーニのサラダに添えました。
- 5 EVオリーブオイルと酢を加えると、レタスなどにもなじみやすい、シーザードレッシングになります。クルトンとカリカリベーコン、粉チーズをかければ、シーザーサラダの完成。
きっかけ
紅芯大根とフルーツパプリカのサラダに、クリーム系のドレッシングが合うと思い、シーザードレッシングをかために仕上げてみました。
おいしくなるコツ
半熟卵を作るときに、黄身を固めすぎないように注意です。お酢を加え、卵を静かに流し入れると上手にできます。 お好みでおろしニンニクを加えても、おいしいです。
- レシピID:1830003700
- 公開日:2012/11/21
関連情報
- カテゴリ
- シーザードレッシング
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