イカのわたがクセになる♪イカゴロ大根 レシピ・作り方

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イカと大根の煮物に、ゴロ(内臓、わた)を加えると、カニみそのようなこってり感が出て、日本酒に合う煮物になります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

するめイカ
1パイ
大根
1/2本
★だし汁(または水+白だし)
300cc
★醤油麹
大さじ1
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は2センチの厚さに切り、皮をむいて十字に隠し包丁を入れます。
    お米のとぎ汁(または水+生米小さじ1)をひたひたに入れて火にかけ、15分ほど煮ます。
  2. 2
    イカは内臓と軟骨を取り出してよく洗い、胴体を輪切りにします。
    ゲソは2本ずつに切り分け、硬い吸盤は包丁でこそげ落とします。
    内臓は目と墨袋を取り除いておきます。
  3. 3
    鍋に★の材料を入れて火にかけます。
    煮汁が沸いたら大根を入れ、強めの中火で10分ほど煮込みます。
  4. 4
    大根が軟らかくなったら、イカのゴロ(内臓)を入れ、お味噌をとくようにして煮汁に混ぜ合わせます。ゴロを包んでいる皮の部分は捨てます。
  5. 5
    最後にイカを加え、表面がぷっくりして、色が変わってきたら、できあがり。
  6. 6
    カニみそのような風味で、日本酒に合う仕上がりです。

おいしくなるコツ

イカは長時間煮ると固くなってしまうので、仕上げに加えてサッと煮るだけにします。 白だしを使う場合は、水300cc+白だし大さじ2が目安です。

きっかけ

新鮮なイカをさばくと、ゴロを捨てるのがもったいなくて、いつもは炒め物にしていますが、今日は煮物に入れちゃいました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカゴロ イカわた イカの内臓 醤油麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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