風邪の時にも♪塩麹焼き鮭のスープご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
食欲のないときにも食べやすい、優しいお味のスープご飯。ネギや生姜のおかげで、体も温まります。

材料(2人分)

生鮭
2切れ
冷やご飯
2人分
春菊
5本
チンゲン菜
葉4枚
大根
1センチ
長ネギ
1/2本
ショウガ
1片
1個
白だし
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    生鮭に塩麹をまぶしておきます。
    ショウガ、長ネギ、大根は千切りにします。春菊、チンゲン菜は3センチに切ります。
    冷やご飯は水にさらして、ザルにあげておきます。
  2. 2
    鮭を焼きます。塩麹が焦げやすいので、ごま油をぬったアルミホイルで包み焼きにします。
    魚焼きグリル(両面火)で、8分焼きました。フライパンでもokです。
  3. 3
    鍋に水500ccと白だし、大根を入れて火にかけます。
    だしが沸いたらネギ、ショウガを加えます。
  4. 4
    鮭が焼きあがったらほぐし、皮と骨を取り除き、鍋に加えます。多少焼きが足りなくても、熱いスープに入れるので大丈夫です。
  5. 5
    卵を溶いて、鍋に加えます。菜箸をつたわせて細く落とし、すぐには混ぜないで、固まってきてから混ぜ合わせます。
  6. 6
    ご飯と、春菊、チンゲン菜を加え、ご飯が温まったらできあがり。
  7. 7
    少ないおだしと、焼き鮭の塩麹で味をつけています。好みの塩気や、風邪の具合(?)に合わせて、塩麹または白だしを加えてください。

おいしくなるコツ

塩麹鮭をホイルで蒸し焼きにし、出てきた水分も一緒にスープに入れちゃいます。

きっかけ

夫がちょっと風邪気味で、冷凍庫にご飯がたまっていたので、身体を温めつつ栄養のある食べやすいものをと思って。

公開日:2012/11/19

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
風邪 クッパ 温まる 冷やご飯

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする