さつまいもと豚バラのカレー醤油麹炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
さつまいもをおかずに。醤油麹のコクと、カレーの風味でご飯がすすみます!

材料(3~4人分)

さつまいも
小1本
豚バラ肉うす切り
100g
しめじ
1/4パック
ピーマン
1個
★醤油麹
大さじ1
★酒(豚肉の下味用)
小さじ2
カレー粉
小さじ1
酒(味付け用)
小さじ2
サラダオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもは厚さ7,8ミリの斜め切りにしてから、幅7,8ミリのスティック状に切ります。
    水に5分ほどさらしてから、ザルにあげます。
  2. 2
    豚バラ肉は幅1センチに切り、★の醤油麹と酒をもみこみます。
    ピーマンは細切り、しめじは石づきをとって、手でさきます。
  3. 3
    フライパンにサラダオイルを温め、さつまいもを炒めます。焼き目がついたほうがおいしいので、あまり混ぜすぎないようにします。
  4. 4
    さつまいもに焼き目がついたら裏返し、別の面にも焼き目をつけます。
    下味をつけた豚バラ肉を加え、ほぐすようにして炒めます。
  5. 5
    豚バラ肉がほぐれたら、ピーマンを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6
    ピーマンに油が回ったら、カレー粉と酒を加え、全体をよく混ぜ合わせます。火を少し強め、水分をとばしたら、できあがり。
  7. 7
    冷めてもおいしく、お弁当にも向いています。

おいしくなるコツ

カレー粉を加えるときは、酒で溶くようにすると、なじみやすくなります。 カレー粉を加えてから炒める時間が短いと粉っぽい仕上がりになってしまいます。水分が飛ぶまで充分炒めれば、大丈夫です。

きっかけ

大学芋以外のさつまいものおかずを食べたいと思い、豚肉との炒め物をよく見かけるので、カレー粉と醤油麹で作ってみました。

公開日:2012/11/13

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 おつまみ お弁当 カレー

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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