さつまいもと豚バラのカレー醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
さつまいもは厚さ7,8ミリの斜め切りにしてから、幅7,8ミリのスティック状に切ります。
水に5分ほどさらしてから、ザルにあげます。 -
2
豚バラ肉は幅1センチに切り、★の醤油麹と酒をもみこみます。
ピーマンは細切り、しめじは石づきをとって、手でさきます。 - 3 フライパンにサラダオイルを温め、さつまいもを炒めます。焼き目がついたほうがおいしいので、あまり混ぜすぎないようにします。
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4
さつまいもに焼き目がついたら裏返し、別の面にも焼き目をつけます。
下味をつけた豚バラ肉を加え、ほぐすようにして炒めます。 - 5 豚バラ肉がほぐれたら、ピーマンを加え、混ぜ合わせます。
- 6 ピーマンに油が回ったら、カレー粉と酒を加え、全体をよく混ぜ合わせます。火を少し強め、水分をとばしたら、できあがり。
- 7 冷めてもおいしく、お弁当にも向いています。
きっかけ
大学芋以外のさつまいものおかずを食べたいと思い、豚肉との炒め物をよく見かけるので、カレー粉と醤油麹で作ってみました。
おいしくなるコツ
カレー粉を加えるときは、酒で溶くようにすると、なじみやすくなります。 カレー粉を加えてから炒める時間が短いと粉っぽい仕上がりになってしまいます。水分が飛ぶまで充分炒めれば、大丈夫です。
- レシピID:1830003668
- 公開日:2012/11/13
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- カテゴリ
- さつまいも
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