塩麹が香る☆簡単さつまいもご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
栗ごはんは面倒だけれど、さつまいもご飯なら簡単。塩麹を入れて炊いたお米が、お芋の甘みに合います。

材料(約4人分)

1.5~2合
さつまいも
小1本
塩麹
小さじ1
大さじ1
黒ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、1.5センチ角に切って水にさらします。
    米を研ぎ、塩麹と酒を入れてから、いつも通りの目盛まで水を入れます。
  2. 2
    さつまいもをザルにあげて水けをよく切り、炊飯器に加え、いつも通りに炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら、お芋がつぶれないよう、ざっくりとまぜます。
  4. 4
    黒ゴマをふって、いただきます。

おいしくなるコツ

さつまいもの旬と、新米の時期が近いので、水加減に注意です。基本的には、調味料を先に入れておいて、いつもの目盛までです。新米でお水少な目にしている場合は、その分量で・・・。

きっかけ

ちっちゃいサツマイモがあったので、ご飯に入れてしまおうと思って。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栗ごはん さつまいもごはん 新米 塩麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする