塩麹が香る☆簡単さつまいもご飯 レシピ・作り方

塩麹が香る☆簡単さつまいもご飯
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
栗ごはんは面倒だけれど、さつまいもご飯なら簡単。塩麹を入れて炊いたお米が、お芋の甘みに合います。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、1.5センチ角に切って水にさらします。
    米を研ぎ、塩麹と酒を入れてから、いつも通りの目盛まで水を入れます。
  2. 2 さつまいもをザルにあげて水けをよく切り、炊飯器に加え、いつも通りに炊飯します。
  3. 3 炊き上がったら、お芋がつぶれないよう、ざっくりとまぜます。
  4. 4 黒ゴマをふって、いただきます。

きっかけ

ちっちゃいサツマイモがあったので、ご飯に入れてしまおうと思って。

おいしくなるコツ

さつまいもの旬と、新米の時期が近いので、水加減に注意です。基本的には、調味料を先に入れておいて、いつもの目盛までです。新米でお水少な目にしている場合は、その分量で・・・。

  • レシピID:1830003634
  • 公開日:2012/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
栗ごはん さつまいもごはん 新米 塩麹
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る