塩麹が香る☆簡単さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、1.5センチ角に切って水にさらします。
米を研ぎ、塩麹と酒を入れてから、いつも通りの目盛まで水を入れます。 - 2 さつまいもをザルにあげて水けをよく切り、炊飯器に加え、いつも通りに炊飯します。
- 3 炊き上がったら、お芋がつぶれないよう、ざっくりとまぜます。
- 4 黒ゴマをふって、いただきます。
きっかけ
ちっちゃいサツマイモがあったので、ご飯に入れてしまおうと思って。
おいしくなるコツ
さつまいもの旬と、新米の時期が近いので、水加減に注意です。基本的には、調味料を先に入れておいて、いつもの目盛までです。新米でお水少な目にしている場合は、その分量で・・・。
- レシピID:1830003634
- 公開日:2012/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません