めんつゆで簡単!ひじきの炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
ひじきの炒り煮も、めんつゆを使えば、簡単においしくできます。

材料(3~4人分)

芽ひじき(乾燥)
大さじ2
ごぼう
1/2本
人参
2センチ
油揚げ
1枚
めんつゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
ごま油
大さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    芽ひじきは水戻しします。
    ごぼうは(ピーラーで)ささがきにし、水にさらします。
    人参は(スライサーでうす切りにしてから)千切り、油揚げは縦半分にしてから千切りにします。
  2. 2
    ひじき、ごぼうをザルにあげて水を切ります。
    フライパンにごま油を温め、ひじき、ごぼうを炒めます。
  3. 3
    人参、油揚げも加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    全体に油が回ったら、めんつゆと水、みりんを加えます。弱火で5分~10分煮詰め、水分がとんだら、できあがり。
  5. 5
    ご飯に混ぜ合わせても、おいしそうです。

おいしくなるコツ

ごぼうや人参は薄く切ると味がしみやすいので、スライサーやピーラーを使うのもおすすめです。 煮るときの火加減が強いと、水分がすぐにとんでしまい、味がしみ込みにくいので、できるだけ弱火でゆっくり煮ていきます。

きっかけ

乾物消費に。

公開日:2012/11/05

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
芽ひじき 乾物 まぜごはん 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする