材料(3~4人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 大さじ2
- ごぼう
- 1/2本
- 人参
- 2センチ
- 油揚げ
- 1枚
- めんつゆ
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 芽ひじきは水戻しします。
ごぼうは(ピーラーで)ささがきにし、水にさらします。
人参は(スライサーでうす切りにしてから)千切り、油揚げは縦半分にしてから千切りにします。
-
- 2
-
- ひじき、ごぼうをザルにあげて水を切ります。
フライパンにごま油を温め、ひじき、ごぼうを炒めます。
-
- 3
-
- 人参、油揚げも加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 全体に油が回ったら、めんつゆと水、みりんを加えます。弱火で5分~10分煮詰め、水分がとんだら、できあがり。
-
- 5
-
- ご飯に混ぜ合わせても、おいしそうです。
おいしくなるコツ
ごぼうや人参は薄く切ると味がしみやすいので、スライサーやピーラーを使うのもおすすめです。
煮るときの火加減が強いと、水分がすぐにとんでしまい、味がしみ込みにくいので、できるだけ弱火でゆっくり煮ていきます。
きっかけ
乾物消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません