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ご飯がすすむ!牛肉とかぼちゃのカレー醤油麹炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
スパイシーなカレー風味のしょうゆ炒めで、ごはんがすすむ、かぼちゃ料理です。

材料(3~4人分)

牛うす切り肉
200g
かぼちゃ
200g
玉ネギ
1/4個
しめじ
1/2パック
にんにく
1片
ショウガ
1片
★醤油麹
大さじ1
★酒
大さじ1
カレー粉
大さじ1~1.5
めんつゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    牛肉は2~3センチに切り★をもみこみます。
    玉ネギはくし切り、にんにく・ショウガは千切り、しめじは手で裂きます。かぼちゃは7ミリ位にスライスし、電子レンジ500wで4分加熱します。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルとにんにく、ショウガを入れて弱火にかけます。
  3. 3
    香りが立ってきたら牛肉を加え、ほぐすようにしながら炒めます。
  4. 4
    牛肉がほぐれてきたら、玉ネギとしめじを加えて炒めます。
  5. 5
    玉ネギがしんなりしてきたら、かぼちゃを加えて、さっと混ぜ合わせます。(かぼちゃの火の通りが甘ければ、ここで炒めて火を通します)。
  6. 6
    カレー粉を全体にふりかけて炒め合わせ、みりん、めんつゆで味を調えたらできあがり。
    お好みで醤油麹を加えます。
  7. 7
    レタスをしいて盛り付けると彩りよくなります。レタスにくるんで食べてもおいしいので一石二鳥。

おいしくなるコツ

(6)で、かぼちゃに焦げ目がつくように焼くと、カリッとおいしくなります。 カレー粉、めんつゆ、醤油麹で、辛さ・甘さを調節します。かぼちゃの甘みがあるので、味つけは辛めが好きです。

きっかけ

かぼちゃをおかずにするには、カレー味が合いそうと思って。

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
スパイシー ごはんが進む お弁当 ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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