バターで炒めて甘さとコクを引き出した人参のお味噌汁 レシピ・作り方

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fukuwajutu
人参をバターで炒めてから使うと、びっくりするくらい甘さが引き出され、コクのあるお味噌汁になります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
1/2本
油揚げ
1枚
青菜(水菜、万能ねぎ、小松菜など)
1~2株
バターorマーガリン
大さじ1
お味噌
適量
だし汁orだしの素
4杯分

作り方

  1. 1
    人参はやや太めの千切りにし、バターまたはマーガリンを温めた鍋で炒めます。
  2. 2
    油揚げは人参に近いくらい細切りにしておきます。
    人参がしんなりしてきたら油揚げも加えます。
  3. 3
    油が馴染んだら、だし汁(または、水+だしの素)を加えます。
    だしが沸いたら火を止め、お味噌を加えます。
  4. 4
    彩りに水菜を加えました。

おいしくなるコツ

青菜はなんでもよいですが、万能ねぎなら食べる直前に加え、ホウレンソウや小松菜は下茹でしておくか、(3)でだしが沸いたら加えてさっと火を通すなど、材料やお好みの歯ごたえによって加えるタイミングを調整してください。

きっかけ

素材を油で炒めてからお味噌汁にするのが好きなので、人参にはバターが合うかと思って作ってみました(使用したのはマーガリンです)。

公開日:2012/10/15

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
マーガリン 人参嫌い コクがある お味噌汁

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/17 17:51
まだ水菜を入れる前ですが…作らせていただきました!バターが効いていて、とても美味しいです~ありがとうございます☆
u-tan0717
レポありがとうございます!白みそでしょうか、ミルクのような優しい色ですね。お味噌によっても味が違ってきそうで興味深いです(我が家は会津味噌)。

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