食感が楽しい木耳(きくらげ)ときゅうりの春雨サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
生の木耳(きくらげ)を発見!ポン酢とからしで簡単調理、食感の楽しいサラダです。(もちろん乾燥きくらげでも)。

材料(4人分)

木耳(きくらげ)
5~6枚
きゅうり
1本
春雨
50g
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
練りからし
小さじ1
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは太めの千切りにして塩もみし(分量外)、水にさらして塩気を洗い、ザルにあげておきます。
  2. 2
    春雨を表示時間通りに茹で、食べやすい長さに切ります。
    木耳は1~2分さっと茹で、水にさらし、粗熱がとれたら5ミリ幅の細切りにします。
    (春雨と木耳を同時に茹でちゃっています)。
  3. 3
    具材の水分をよく切って、他の調味料と混ぜ合わせたらできあがり。
    よく冷やしていただきます。
  4. 4
    生の木耳は、肉厚でぷるんぷるんしていました。

おいしくなるコツ

乾燥きくらげは、袋の説明通りに水で戻してから使ってください。

きっかけ

JA直売所で、生の木耳を発見し、とりあえず買ってみました。

公開日:2012/10/10

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
簡単 きくらげ 前菜 さっぱり

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする