甘辛スープがしみこんだ「ナスと牛肉のチャプチェ」 レシピ・作り方

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fukuwajutu
ナスと春雨が甘辛味噌スープをたっぷり吸った、ジューシーな炒め物です。

材料(3~4人分)

牛うす切り肉
150~200g
ナス
3本
春雨
30~40g
長ネギ
10センチ
ショウガ
1片
◎醤油麹
小さじ2
◎みりん
小さじ1
◎酒
小さじ1
★味噌
大さじ1.5
★中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/2
★醤油麹
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★ラー油
小さじ1~2
★水
150cc
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉は2センチ幅に切って、◎の調味料をもみこんでおきます。
    ナスは縦に8等分に切り、長ネギ・ショウガはみじん切りにします。
    ネギは仕上げ用にスプーン1杯ほどとっておきます。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて春雨を入れ、3分ほどおきます。
    冷水にとってから、食べやすい長さに切り、ザルにあげておきます。
  3. 3
    ★の材料を合わせてスープを作ります。まず水以外の材料をよく練り合わせてから水を足すと、混ざりやすいです。
    ラー油は、写真の「桂林辣椒醤」を使っています。
  4. 4
    フライパンにごま油とネギ、ショウガを入れて弱火にかけます。
  5. 5
    香りが立ってきたら牛肉を入れて、強めの中火で、ほぐすようにしながら炒めます。
  6. 6
    牛肉の色が変わってきたら、ナスを加えて炒めます。
    ナスが大きいので、混ぜ合わせるのがちょっと面倒です…。
  7. 7
    ナスに油が回ったら、スープと春雨を加えて、グツグツと煮込みます。
    ナスと春雨とでスープの取り合いです(?)。ナスがクタクタになって汁気がなくなったらできあがり。
  8. 8
    残しておいたネギのみじん切りと、余っていた枝豆を飾りました。

おいしくなるコツ

ラー油の量で辛さを加減してください。使っている桂林辣椒醤(ケイリンチリソース)は激辛で、小さじ1/2でもかなりキツイため、一般的なラー油での分量が不明です。辛さが欲しいけれど油を少なくしたいときは、豆板醤やコチュジャンなどもよさそうです。

きっかけ

チャプチェをナスで作ってみました。

公開日:2012/09/25

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
関連キーワード
ナス コチュジャン 春雨 牛うす切り肉

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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