甘辛スープがしみこんだ「ナスと牛肉のチャプチェ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛うす切り肉
- 150~200g
- ナス
- 3本
- 春雨
- 30~40g
- 長ネギ
- 10センチ
- ショウガ
- 1片
- ◎醤油麹
- 小さじ2
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎酒
- 小さじ1
- ★味噌
- 大さじ1.5
- ★中華だし(ウェイパー使用)
- 小さじ1/2
- ★醤油麹
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★ラー油
- 小さじ1~2
- ★水
- 150cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は2センチ幅に切って、◎の調味料をもみこんでおきます。
ナスは縦に8等分に切り、長ネギ・ショウガはみじん切りにします。
ネギは仕上げ用にスプーン1杯ほどとっておきます。
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- 2
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- 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて春雨を入れ、3分ほどおきます。
冷水にとってから、食べやすい長さに切り、ザルにあげておきます。
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- 3
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- ★の材料を合わせてスープを作ります。まず水以外の材料をよく練り合わせてから水を足すと、混ざりやすいです。
ラー油は、写真の「桂林辣椒醤」を使っています。
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- 4
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- フライパンにごま油とネギ、ショウガを入れて弱火にかけます。
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- 5
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- 香りが立ってきたら牛肉を入れて、強めの中火で、ほぐすようにしながら炒めます。
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- 6
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- 牛肉の色が変わってきたら、ナスを加えて炒めます。
ナスが大きいので、混ぜ合わせるのがちょっと面倒です…。
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- 7
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- ナスに油が回ったら、スープと春雨を加えて、グツグツと煮込みます。
ナスと春雨とでスープの取り合いです(?)。ナスがクタクタになって汁気がなくなったらできあがり。
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- 8
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- 残しておいたネギのみじん切りと、余っていた枝豆を飾りました。
おいしくなるコツ
ラー油の量で辛さを加減してください。使っている桂林辣椒醤(ケイリンチリソース)は激辛で、小さじ1/2でもかなりキツイため、一般的なラー油での分量が不明です。辛さが欲しいけれど油を少なくしたいときは、豆板醤やコチュジャンなどもよさそうです。
きっかけ
チャプチェをナスで作ってみました。
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