材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4本
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 塩・ブラックペッパー
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤと玉ねぎを薄くスライスする。
-
- 2
- フライパンにバターを小さじ1くらい(分量外)入れて①をしんなりするまで炒めます。
-
- 3
- 耐熱ボールにバターを入れてレンジで20秒加熱する。
-
- 4
- ③に振るった薄力粉を入れて素早くかき混ぜる。(茶こしなどで振るうと便利)
-
- 5
- ④に牛乳を少しずつ入れて、素早く混ぜながらダマにならない様にすべて入れ混ぜる。
-
- 6
- ⑤を②のフライパンに入れて火をつける。
中火~弱火で塩とブラックペッパーを加え、とろみが出たら火を切る。
-
- 7
- 耐熱皿に⑥を入れて、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで4~5分焼いて完成です。
きっかけ
ゴーヤチャンプルに飽きたので、別のゴーヤ料理を作ってみようと考えました。