豆乳でまろやか♪鱈のカレークリームパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 生鱈 2切れ
- タマネギ 1/2個
- じゃがいも 小1個
- にんにく 2片
- 塩麹 小さじ2
- カレー粉(GABAN手作りカレー粉使用) 大さじ1~1.5
- 豆乳(ミルクのようにやさしいダイズ使用) 200cc
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- 白ワイン(または酒) 大さじ2
- パスタ(リングイネ使用) 2人前180g
作り方
-
1
鱈は一口大に切り、表面に塩麹をぬって10分ほどおきます。
タマネギは薄くスライスし、にんにく・じゃがいもはみじん切りにします。 -
2
フライパンにサラダオイルを熱し、中火で鱈を焼きます。
★同時調理が可能なら、パスタを茹でるお湯を火にかけます★ - 3 焼き色がついたら裏返し、白ワイン(または酒)を加えてフタをして、弱火で3分ほど加熱します。
-
4
鱈をいったん取り出し、残った汁にタマネギ、にんにく、じゃがいもを加えて、炒め煮にします。
★そろそろお湯が沸くので、パスタを茹で始めます★ -
5
野菜に煮汁がなじんだらカレー粉を加え、よく混ぜます。じゃがいもは崩れてよいので、手荒に(?)混ぜて大丈夫です。
★パスタがくっつかないよう、時々、かきまぜます★ -
6
カレー粉が野菜になじんで粉っぽさがなくなったら、豆乳とコンソメを加え、軽く沸いたらソースのできあがり。塩胡椒(分量外)で味を調えます。
★そろそろパスタが茹であがります★ -
7
鱈が崩れやすいので、まずパスタ、茹で汁おたま1杯弱と(6)のソースを和えてお皿に盛り、残ったソースに鱈を加えて軽く温めてから、のせます。
彩りにピーマンの千切りをのせました。
きっかけ
鱈の豆乳クリームソースを、パスタに合わせるために、カレー風味に仕上げました。
おいしくなるコツ
鱈を焼いた時に出てくるソースを使って、パスタソースを作っていくので、鱈を取り出すときは、よく汁気をきって、フライパンに残しておきます。 (6)で沸騰させると分離してしまうので、鍋の周囲がふつふつと小さい気泡が沸いてきたら、火を止めます。
- レシピID:1830003427
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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