豆乳でまろやか♪鱈のカレークリームパスタ レシピ・作り方

豆乳でまろやか♪鱈のカレークリームパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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スパイシーなカレーと、まろやかな豆乳の組み合わせ。小麦粉のかわりに、じゃがいもでとろみをつけています。淡白な鱈が、食べごたえのあるパスタになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱈は一口大に切り、表面に塩麹をぬって10分ほどおきます。
    タマネギは薄くスライスし、にんにく・じゃがいもはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを熱し、中火で鱈を焼きます。
    ★同時調理が可能なら、パスタを茹でるお湯を火にかけます★
  3. 3 焼き色がついたら裏返し、白ワイン(または酒)を加えてフタをして、弱火で3分ほど加熱します。
  4. 4 鱈をいったん取り出し、残った汁にタマネギ、にんにく、じゃがいもを加えて、炒め煮にします。
    ★そろそろお湯が沸くので、パスタを茹で始めます★
  5. 5 野菜に煮汁がなじんだらカレー粉を加え、よく混ぜます。じゃがいもは崩れてよいので、手荒に(?)混ぜて大丈夫です。
    ★パスタがくっつかないよう、時々、かきまぜます★
  6. 6 カレー粉が野菜になじんで粉っぽさがなくなったら、豆乳とコンソメを加え、軽く沸いたらソースのできあがり。塩胡椒(分量外)で味を調えます。
    ★そろそろパスタが茹であがります★
  7. 7 鱈が崩れやすいので、まずパスタ、茹で汁おたま1杯弱と(6)のソースを和えてお皿に盛り、残ったソースに鱈を加えて軽く温めてから、のせます。
    彩りにピーマンの千切りをのせました。

きっかけ

鱈の豆乳クリームソースを、パスタに合わせるために、カレー風味に仕上げました。

おいしくなるコツ

鱈を焼いた時に出てくるソースを使って、パスタソースを作っていくので、鱈を取り出すときは、よく汁気をきって、フライパンに残しておきます。 (6)で沸騰させると分離してしまうので、鍋の周囲がふつふつと小さい気泡が沸いてきたら、火を止めます。

  • レシピID:1830003427
  • 公開日:2012/09/12
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クリーム系パスタ
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パスタ クリームソース カレー
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