醤油麹で★イカとじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

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fukuwajutu
イカとじゃがいもの煮物を、醤油麹を使って作ってみました。まったりしすぎないよう、ショウガを入れて、キリッとした味に仕上げました。

材料(3~4人分)

スルメイカの胴の部分
1杯分
じゃがいも
中2個
★醤油麹
大さじ1.5
★白だし
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★ショウガのすりおろし
小さじ1~2
★料理酒
50cc
★水
150cc

作り方

  1. 1
    イカは幅1センチ程の輪切りにします。(エンペラとゲソは他の料理で使いました)
    じゃがいもは大きめに切り、電子レンジ600wで4分、加熱しておきます(時間短縮のため)。
  2. 2
    お鍋に★の調味料を入れて混ぜ、レンジから出したじゃがいもを加えて火にかけます。
    フタをして、5~10分ほど煮込み、じゃがいもにしっかり火を通して味を入れます。
  3. 3
    じゃがいもを寄せて、できたスペースにイカを入れ、まんべんなく汁をからませます。
    イカの表面が白くなったら、できあがり。すぐに火を止めます。
  4. 4
    いったん冷ますと、味がしみます。
    食べる前に軽く温め、彩りを添えて、いただきます。

おいしくなるコツ

イカは煮込むとすぐに硬くなってしまうので、全体が白っぽくなって、ぷっくりしたら、すぐに火を止めます。そうすると、柔らかく仕上がります。

きっかけ

イカとじゃがいもの煮物の、醤油を醤油麹にかえてみました。

公開日:2012/09/03

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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
醤油麹 イカ じゃがいも 煮物

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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