捨てないで!大根の皮とピーマンの塩麹きんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮(煮物の余りなど)
- 1/2本分
- ピーマン
- 3個
- カニかま
- 6本
- ごま油
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 黒ゴマ
- 適量
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- (右)ぶり大根を作る時に
(左)余った皮です。
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- 2
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- 大根の皮は3センチくらいに切りそろえてから、縦にして、千切りにします。
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- 3
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- ピーマンも千切りにし、カニかまは、簡単にほぐしておきます。
(手巻き寿司のネタのコーナーで見つけた、やたらリアルなカニかまです!)
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- 4
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- フライパンにごま油を温め、大根とカニかまを入れて炒めます。
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- 5
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- 全体に油が回ってきたら、塩麹と料理酒を加えてさらに炒めます。
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- 6
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- 水分がとんだら、ピーマンと黒ゴマ、胡椒を加えて、サッと炒めればできあがりです。
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- 7
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- 黒胡椒の辛さがピリッと効いて、おつまみとしてもおいしいです。
おいしくなるコツ
しょうゆ味のきんぴらは赤唐辛子を使いますが、塩きんぴらには黒胡椒が合うと思います。胡椒多めが好みです。
カニかまは、桜エビやツナ缶などに替えてもおいしいです。(赤系のたんぱく源が色・味ともにオススメ)。
きっかけ
ぶり大根を作った日に、残った皮がもったいなくて。