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捨てないで!大根の皮とピーマンの塩麹きんぴら レシピ・作り方

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fukuwajutu
ぶり大根、ふろふき大根、おでんなど、大根を煮るときにたくさん残る「皮」。捨てるのはもったいないので、さっぱり味のきんぴらに★
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の皮(煮物の余りなど)
1/2本分
ピーマン
3個
カニかま
6本
ごま油
大さじ1
塩麹
小さじ2
小さじ2
黒ゴマ
適量
粗挽き胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    (右)ぶり大根を作る時に
    (左)余った皮です。
  2. 2
    大根の皮は3センチくらいに切りそろえてから、縦にして、千切りにします。
  3. 3
    ピーマンも千切りにし、カニかまは、簡単にほぐしておきます。
    (手巻き寿司のネタのコーナーで見つけた、やたらリアルなカニかまです!)
  4. 4
    フライパンにごま油を温め、大根とカニかまを入れて炒めます。
  5. 5
    全体に油が回ってきたら、塩麹と料理酒を加えてさらに炒めます。
  6. 6
    水分がとんだら、ピーマンと黒ゴマ、胡椒を加えて、サッと炒めればできあがりです。
  7. 7
    黒胡椒の辛さがピリッと効いて、おつまみとしてもおいしいです。

おいしくなるコツ

しょうゆ味のきんぴらは赤唐辛子を使いますが、塩きんぴらには黒胡椒が合うと思います。胡椒多めが好みです。 カニかまは、桜エビやツナ缶などに替えてもおいしいです。(赤系のたんぱく源が色・味ともにオススメ)。

きっかけ

ぶり大根を作った日に、残った皮がもったいなくて。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
塩麹 大根の皮 きんぴら かにかま
料理名
大根の塩きんぴら

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/08 21:27
か…皮〜ッ!? (゚ロ゚;)エェッ!? 皮って食べていいんすね?笑 さっぱり うまうまでした♪ (●´艸`)
イトー。
皮ももちろん、食べられますよ(^^)固いので煮物には向きませんが、炒めるといい歯ごたえになりますよね♪

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