醤油麹で塩分控えめ♪ぶり大根 レシピ・作り方

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fukuwajutu
大好きなぶり大根を醤油麹で作ったら、ほんわか、ふんわり、優しい仕上がりでした。塩分控えめ♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鰤あら
1パック
大根
1/2本
★醤油麹
大さじ4
★みりん
大さじ4
★酒(清酒使用)
240cc
★水
240cc
塩(鰤の下ごしらえ用)
小さじ1
氷水(鰤の下ごしらえ用)
適量
米のとぎ汁(大根の下ごしらえ用)
適量

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむいて、2センチの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れます。
    (我が家ではお弁当にも入れるので、小さく切ってあります)
    大根の皮は、おみそ汁の具やきんぴらなどにどうぞ!
  2. 2
    お米のとぎ汁に大根を入れ蓋をして火にかけ、楊枝がスッと通るくらいまで茹でます。
    無洗米など、とぎ汁がない場合は、水に生米を小さじ1位入れて茹でればOKです。
  3. 3
    大根を茹でている間に鰤の下ごしらえをします。
    大きな鍋にお湯を沸かし、塩を加えます。鰤を入れ、表面が白くなったら、ザルにあげます。(火を通す目的ではないので、色が変わればOK)。
  4. 4
    氷水を張ったボウルに(3)の鰤を入れ、洗います。
    血のかたまりや、表面についたアクなどを、指や菜箸、あるいは骨抜きなどで落とします。
  5. 5
    大きな鍋に★の調味料を入れ、よく混ぜておきます。(まだ火にかけません)。
    醤油麹は、ミキサーで滑らかにしておくと、粒が目立たず仕上がりがきれいです。
  6. 6
    (5)の鍋に、下ごしらえの終わった鰤と大根を入れます。
  7. 7
    落し蓋をして、中火で20分ほど煮込みます。
  8. 8
    20分ほどすると大根に色がついてくるので、落し蓋をとり、スプーンなどで汁を表面にもかけながら、お好みの濃さまで煮詰めます。
  9. 9
    いったん冷まして、食べる直前に温めなおすと、ぐっと味がしみます。
    もちろん、翌日になると、さらにおいしいです!

おいしくなるコツ

料理酒は塩の入っていないもの(清酒)を使っています。塩分のある料理酒の場合は酒80cc、水400ccくらいに替えたほうがよいかもしれません。 レシピID 1830003333 で大根の皮を使った塩麹きんぴらを紹介しています。

きっかけ

ぶり大根の醤油を、醤油麹にかえてみました。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ぶり大根 醤油麹 ぶり ぶりあら
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/23 06:31
参考にさせていただきました♪優しい仕上がりになりました(^^)v
れあMIX
とっても肉厚なブリですね!美味しそうです。レポありがとうございます♪
2020/12/23 08:08
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
ブリの美味しい季節ですね。レポありがとうございます♪

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