塩麹でふっくら★鮭のピリ辛トマトソースパスタ レシピ・作り方

塩麹でふっくら★鮭のピリ辛トマトソースパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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鮭は塩麹で焼くので、ふっくら仕上がります。トマトソースの味付けは醤油麹を使用、鮭との相性もよく、日本人好みな感じです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 タマネギ、ニンニク、セロリはみじん切り、
    鷹の爪はヘタを切り、種を別のお皿に出しておきます。
    エビまたはベーコンはみじん切り、
    鮭は1切れを3つに切り、塩麹を合わせておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、鷹の爪、鷹の爪の種(コツ参照)を入れて弱火で温めます。
  3. 3 ニンニクの香りが立ってきたら他の野菜を加え、焦げつかないように注意しながら、中火で10分ほど炒めます。
  4. 4 野菜がしっとり、まとまってきたら、フライパンの中央にエビまたはベーコンを入れて、炒めます。
  5. 5 エビが白くなってきたら、またはベーコンから油が染み出てきたら、トマト缶と醤油麹を加えて、弱めの中火で煮込んでいきます。
  6. 6 ソースを煮込んでいる間に鮭を焼きます。
    アルミホイルにオリーブオイル大さじ1を塗って鮭を並べ、ホイルで包んで蒸し焼きにします。
  7. 7 魚焼きグリルで8分ほど焼きます(上火&下火タイプ、火力は中)。もちろんフライパンでもokです。
    そろそろパスタを茹で始めるので、ガスコンロの口数に合わせて選択してください。
  8. 8 鮭が焼きあがったら、トマトソースに加え、鮭が崩れないように注意して、ざっくりと混ぜます。
    鮭から焼き汁(?)がたくさん出るので、残らず加えます。
  9. 9 パスタは表示時間より1分短く茹でます。
    茹であがったらお湯を切って鍋に戻し、茹で汁と、トマトソース(鮭のない部分)を各おたま1杯加えて、麺に絡ませます。
  10. 10 ソースの絡んだパスタの上に、鮭&ソースをのせていただきます。
    パセリをちらしたり、緑の野菜を添えると、きれいです。

きっかけ

魚介のアラビアータを作る際に、鮭を塩麹で焼き、ソースの味付けを醤油麹にしてみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪の種は、0個;風味程度~4,5個;中辛~10個;辛口を目安に加えてください。アラビアータは「怒り」という意味らしいので、ぜひ、カッカッとなるくらいの辛口で★我が家は物足りないときは粉末のカイエンペッパーを加えるほどです。

  • レシピID:1830003307
  • 公開日:2012/08/04
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カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
トマト缶 トマトソースパスタ 塩麹 醤油麹
料理名
鮭のアラビアータソース
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