塩麹でふっくら★鮭のピリ辛トマトソースパスタ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
タマネギ、ニンニク、セロリはみじん切り、
鷹の爪はヘタを切り、種を別のお皿に出しておきます。
エビまたはベーコンはみじん切り、
鮭は1切れを3つに切り、塩麹を合わせておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイル大さじ1とニンニク、鷹の爪、鷹の爪の種(コツ参照)を入れて弱火で温めます。
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3
ニンニクの香りが立ってきたら他の野菜を加え、焦げつかないように注意しながら、中火で10分ほど炒めます。
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4
野菜がしっとり、まとまってきたら、フライパンの中央にエビまたはベーコンを入れて、炒めます。
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5
エビが白くなってきたら、またはベーコンから油が染み出てきたら、トマト缶と醤油麹を加えて、弱めの中火で煮込んでいきます。
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6
ソースを煮込んでいる間に鮭を焼きます。
アルミホイルにオリーブオイル大さじ1を塗って鮭を並べ、ホイルで包んで蒸し焼きにします。 -
7
魚焼きグリルで8分ほど焼きます(上火&下火タイプ、火力は中)。もちろんフライパンでもokです。
そろそろパスタを茹で始めるので、ガスコンロの口数に合わせて選択してください。 -
8
鮭が焼きあがったら、トマトソースに加え、鮭が崩れないように注意して、ざっくりと混ぜます。
鮭から焼き汁(?)がたくさん出るので、残らず加えます。 -
9
パスタは表示時間より1分短く茹でます。
茹であがったらお湯を切って鍋に戻し、茹で汁と、トマトソース(鮭のない部分)を各おたま1杯加えて、麺に絡ませます。 -
10
ソースの絡んだパスタの上に、鮭&ソースをのせていただきます。
パセリをちらしたり、緑の野菜を添えると、きれいです。
きっかけ
魚介のアラビアータを作る際に、鮭を塩麹で焼き、ソースの味付けを醤油麹にしてみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪の種は、0個;風味程度~4,5個;中辛~10個;辛口を目安に加えてください。アラビアータは「怒り」という意味らしいので、ぜひ、カッカッとなるくらいの辛口で★我が家は物足りないときは粉末のカイエンペッパーを加えるほどです。
- レシピID:1830003307
- 公開日:2012/08/04
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- 鮭のアラビアータソース
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