鳥皮の油も無駄にしないで鳥皮炒めと野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポイボス
鳥皮をいためたときに出る油にお肉のうまみや塩麹の塩分が出ていますので無駄にしないであまり野菜で野菜炒めすることで一気に2品のビールにあう料理が完成します。

材料(2~3人分)

鶏肉の皮
300g
タマネギ
1個
塩麹
大さじ3
もやし
1袋
パプリカ
1個
こしょう
小々
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギを洗いかなり細めのくし型切りします。
  2. 2
    鶏肉の皮を食べやすい大きさに切ります。(焼くと縮むので少し大きめの一口大にしたほうがいいです)
  3. 3
    塩麹は大きめのスプーンで3杯程度使います。
  4. 4
    ビニール袋に切ったタマネギ、鶏肉、塩麹を入れよくもみこんで冷蔵庫に15分以上寝かしておきます。
  5. 5
    先ほど漬け込んでおいた鶏肉とタマネギをフライパンで中火で炒めます。こしょうで味を調えてしっかり火を通します。
  6. 6
    出来上がった鶏肉やタマネギを取り出します。そのときにでた油がこれです。
  7. 7
    野菜を用意します。今回もやしとパプリカですが冷蔵庫にある残り野菜で大丈夫です。キャベツなど甘みが出ておいしいです。
  8. 8
    先ほどの鳥の皮から出た油でいためます。塩味は塩麹からでているのでこしょうと醤油で味を調えたら完成です。
  9. 9
    先に取り出しておいた鳥皮炒めとあわせて2品完成です。

おいしくなるコツ

ビニール袋から具材を出すときに周りについた塩麹も搾り出すようにすることで塩味もしっかりとつきこしょうで味を調えるだけでしっかりとした味がつきます。 鳥皮から出た油にも肉のうまみと塩分が含まれてますので野菜炒めの味付けも薄めにできます。

きっかけ

いつもは塩コショウで鳥皮を炒めておつまみにしてましたが話題の塩麹で炒めてみました。かなりの油が出るのでいつも捨てていましたが塩麹のうまみとかしみこんだ油捨てるのはもったいないのでその油で野菜炒めしてみたらおいしかったので作ってみました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ビールに合う 簡単 もう一品 無駄なし
料理名
肉炒めと野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

ポイボス 調理師免許と製菓衛生士免許取得してます。いろんな料理を作って腕を上げれるよう精進します。 あとニンニクにアレルギーがあるためニンニクぬきのレシピになっています。お好みでニンニクを加えて頂いても問題ありませんのでどうぞよろしくお願いいたします。 料理写真インスタにも載せてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする