鳥皮の油も無駄にしないで鳥皮炒めと野菜炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タマネギを洗いかなり細めのくし型切りします。
- 2 鶏肉の皮を食べやすい大きさに切ります。(焼くと縮むので少し大きめの一口大にしたほうがいいです)
- 3 塩麹は大きめのスプーンで3杯程度使います。
- 4 ビニール袋に切ったタマネギ、鶏肉、塩麹を入れよくもみこんで冷蔵庫に15分以上寝かしておきます。
- 5 先ほど漬け込んでおいた鶏肉とタマネギをフライパンで中火で炒めます。こしょうで味を調えてしっかり火を通します。
- 6 出来上がった鶏肉やタマネギを取り出します。そのときにでた油がこれです。
- 7 野菜を用意します。今回もやしとパプリカですが冷蔵庫にある残り野菜で大丈夫です。キャベツなど甘みが出ておいしいです。
- 8 先ほどの鳥の皮から出た油でいためます。塩味は塩麹からでているのでこしょうと醤油で味を調えたら完成です。
- 9 先に取り出しておいた鳥皮炒めとあわせて2品完成です。
きっかけ
いつもは塩コショウで鳥皮を炒めておつまみにしてましたが話題の塩麹で炒めてみました。かなりの油が出るのでいつも捨てていましたが塩麹のうまみとかしみこんだ油捨てるのはもったいないのでその油で野菜炒めしてみたらおいしかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ビニール袋から具材を出すときに周りについた塩麹も搾り出すようにすることで塩味もしっかりとつきこしょうで味を調えるだけでしっかりとした味がつきます。 鳥皮から出た油にも肉のうまみと塩分が含まれてますので野菜炒めの味付けも薄めにできます。
- レシピID:1830003267
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 肉炒めと野菜炒め
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