ネバネバ食材★つるむらさきのマヨごまサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
栄養価が高いけど、青臭さが気になるつるむらさき。魚介のたんぱく質とマヨネーズ、ごまドレを合わせると臭みが気にならず、とろんとした独特の仕上がりになりました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

つるむらさき
8~10本
カニかま
1/2パック
マヨネーズ
大さじ1
ごまドレッシング(クリーミータイプ)
大さじ1
白ごま
大さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    つるむらさきは、茎の太い部分に切れ目を入れておき、茎が柔らかくなるくらいに茹で、水にとります。
    カニかまは長さを半分にして、手で裂いておきます。
  2. 2
    茹でたつるむらさきは、水気をよく切って、長さ3センチ程度に切ります。
    つむらさき、カニかま、マヨネーズ、ごまドレをボウルに入れて合わせます。
  3. 3
    白ごま、こしょうを最後に混ぜ合わせれば、できあがりです。

おいしくなるコツ

茹でると、粘りの出るお野菜です。マヨネーズ、ごまドレにつるむらさきの粘り気が加わって、全体にとろんとからみます。 カニかまの風味に合わせ、甘めの仕上がりです。お好みで塩を加えてください。

きっかけ

つるむらさきの、独特のクセを消すには・・・と考えました。

公開日:2012/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
つるむらさき ネバネバ カニかま 簡単
料理名
つるむらさきのマヨネーズあえ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/25 08:38
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
つるむらさき、なかなか、手に入りにくいですよね。レポありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする