ネバネバ食材★つるむらさきのマヨごまサラダ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3~4人分)
作り方
-
1
つるむらさきは、茎の太い部分に切れ目を入れておき、茎が柔らかくなるくらいに茹で、水にとります。
カニかまは長さを半分にして、手で裂いておきます。 -
2
茹でたつるむらさきは、水気をよく切って、長さ3センチ程度に切ります。
つむらさき、カニかま、マヨネーズ、ごまドレをボウルに入れて合わせます。 - 3 白ごま、こしょうを最後に混ぜ合わせれば、できあがりです。
きっかけ
つるむらさきの、独特のクセを消すには・・・と考えました。
おいしくなるコツ
茹でると、粘りの出るお野菜です。マヨネーズ、ごまドレにつるむらさきの粘り気が加わって、全体にとろんとからみます。 カニかまの風味に合わせ、甘めの仕上がりです。お好みで塩を加えてください。
- レシピID:1830003145
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つるむらさきのマヨネーズあえ
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あやなおちゃん(返レポします)2020/08/25 08:38美味しくできました。有難うございました。