ネバネバ食材★つるむらさきのマヨごまサラダ レシピ・作り方

ネバネバ食材★つるむらさきのマヨごまサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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栄養価が高いけど、青臭さが気になるつるむらさき。魚介のたんぱく質とマヨネーズ、ごまドレを合わせると臭みが気にならず、とろんとした独特の仕上がりになりました。

材料(3~4人分)

  • つるむらさき 8~10本
  • カニかま 1/2パック
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ごまドレッシング(クリーミータイプ) 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 つるむらさきは、茎の太い部分に切れ目を入れておき、茎が柔らかくなるくらいに茹で、水にとります。
    カニかまは長さを半分にして、手で裂いておきます。
  2. 2 茹でたつるむらさきは、水気をよく切って、長さ3センチ程度に切ります。
    つむらさき、カニかま、マヨネーズ、ごまドレをボウルに入れて合わせます。
  3. 3 白ごま、こしょうを最後に混ぜ合わせれば、できあがりです。

きっかけ

つるむらさきの、独特のクセを消すには・・・と考えました。

おいしくなるコツ

茹でると、粘りの出るお野菜です。マヨネーズ、ごまドレにつるむらさきの粘り気が加わって、全体にとろんとからみます。 カニかまの風味に合わせ、甘めの仕上がりです。お好みで塩を加えてください。

  • レシピID:1830003145
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
その他の野菜
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つるむらさき ネバネバ カニかま 簡単
料理名
つるむらさきのマヨネーズあえ
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