手づくりフルーツ酢とフルーツトマトのさっぱりゼリー レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- フルーツトマト 小20個
- フルーツ酢(またはレモン汁) 50cc
- ゼリーの素(アガー、寒天、ゼラチン等) 5g
- 砂糖 小さじ2~
- 水 200cc
- 水・氷(トマトの湯むき用) 適量
作り方
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1
フルーツトマトはヘタをとっておきます。
ゼリーの素(アガー使用)の作り方説明に従って、準備をします。(砂糖と混ぜておく/水でふやかす、等) -
2
トマトの皮をむくために、
小鍋にお湯を沸かし、ボウルに氷水を用意します。
沸騰したお湯にトマトを入れ、皮の表面が割れてきたら氷水にとります。 - 3 お湯の温度が下がるとなかなか皮が割れず、トマトを“煮る”みたいになってしまうので、何回かに分けて入れましょう。
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4
トマトの水分を切って、皮をむきます。
皮の割れ目に、小さめの包丁の刃の根元をあてて親指ではさむか、魚の骨抜きなどのピンセットを使うと便利です。つるりといけます。 -
5
小鍋にゼリーの素と、フルーツ酢50cc、水200ccを入れ、火にかけます。
フルーツ酢ではなくレモン汁を使う場合は砂糖は大さじ1.5~2杯くらいあったほうがよいかもしれません。 -
6
ゼリーの素の作り方説明に従って、煮溶かします。
アガーの場合は、沸騰直前まで、とあったので、周りから小さい泡がふつふつと出てきたら火を止めました。 -
7
ゼリーを作るグラスや容器は内側をぬらしておきます(水を入れて、捨てる)。
湯むきしたトマトを入れ、ゼリー液を注ぎます。 -
8
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やし固めます。
アガーは常温程度で十分に固まるようですが、冷やしたほうがおいしいので、食べる直前まで冷蔵庫に。
きっかけ
JA直売所で甘くて濃い味のフルーツトマトがお安く手に入るので、ただ食べるだけじゃなくてオシャレにしてみたいと思いゼリーにしました。ゼリー液には100%ジュースやレモン汁を使うことが多いですが、手作りフルーツ酢を活用してみました。
おいしくなるコツ
ゼラチン、寒天それぞれに特長がありますが、アガーは、やわらかく、ぷにゅんとした触感になります。海藻から作っているようなので、寒天に近いと思いますが、透明感があるので、中に浮かべたトマトが引き立ちます。
- レシピID:1830003104
- 公開日:2012/07/08
関連情報
- 料理名
- フルーツトマトのゼリー
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