スパイシー★野菜たっぷりカレー風味ナポリタン レシピ・作り方

スパイシー★野菜たっぷりカレー風味ナポリタン
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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しょうがとカレー粉で、いつものナポリタンがスパイシーに仕上がります。カレールウが半端に残っているときにもおすすめ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でるお湯を鍋にかけ、同時に野菜の下処理をします。
    にんにく、しょうがはみじん切り、他は一口大を目安に切ります。
  2. 2 手順(1)の右下にあるカレーフレークを使用。カレールウを粗く刻んだもので代用できます。
    右上のようなカレースパイスやカレー粉の場合は、コンソメも準備してください。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(またはサラダオイル)、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りを出します。
    パスタ用のお湯が沸いてきたら、塩を入れて麺を入れ、茹で始めます。
  4. 4 トマト以外の材料を加え、中火で炒めます。
    隣ではパスタを茹で始めたところです。茹で時間11分とあったので、タイマーを10分にセットします。
  5. 5 野菜に油が回り、ウィンナーに焼き目がついてきたら、トマトを加え、ヘラでつぶすようにして混ぜます。
  6. 6 トマトが崩れてきたらフライパンの中央をあけ、カレーフレーク(またはカレー粉とコンソメ)を入れます。
    隣のパスタ鍋からお湯を大さじ3くらいもらって、煮溶かします。
  7. 7 カレーフレークが溶けたら全体をひと混ぜして、ケチャップを加え、よくからませます。
    パスタの茹で上がりまで時間があるようならいったん火を止めておきます。
  8. 8 パスタが茹であがったらお湯を切って、フライパンに加え、全体にからめます。
    具材がからみにくいようなら、パスタの茹で汁を少し加えます。
  9. 9 味を見て、お好みの辛さ・甘さに調えます。
    薄味だったらカレーフレークを、スパイシーさがほしければ胡椒やチリペッパーを、甘めが好みならケチャップを。

きっかけ

夫が出張でひとりご飯のときは、手抜き一皿料理になりがち(笑)。ウィンナーもあるしナポリタンでいっかぁ、と思ったけど、野菜を多めにとりたくて、スパイスの効いたカレー風味にしあげました。

おいしくなるコツ

カレー粉を使用する場合は、顆粒コンソメ小さじ1/2(固形なら1/4個)とカレー粉小さじ2で試してください。 ピーマンも入れるとおいしそう(切らしてました)。スナップインゲンはなくてもいいですが、中から豆がコロンと出てきてかわいらしいです。

  • レシピID:1830003099
  • 公開日:2012/07/05
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カテゴリ
ナポリタン
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ナポリタン カレー味 スパイシー 手抜き
料理名
カレー風味のナポリタンスパゲッティ
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