夏こそ温活★トマトと塩麹のスープ レシピ・作り方

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fukuwajutu
エアコンで冷えやすい夏に、生姜とニンニクを効かせたスープをどうぞ。夏はあまり脂っこくないほうが食べやすいのでノンオイルです(ベーコンは旨味ということで)。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

トマト
大1個
玉ねぎ
1/4個
ショウガ
1片
ニンニク
1片
ピーマン
1個
ベーコン
適量
300cc
コンソメ
1個
塩麹
小さじ2
こしょう、パセリ
仕上げ用

作り方

  1. 1
    トマト、ピーマンはざく切り、
    玉ねぎは薄くスライス、
    ニンニク・しょうがはみじん切り、
    ベーコンは食べやすい大きさに、それぞれ切る。
    切ったらどんどん鍋に入れてOK。
  2. 2
    野菜たちの“肩までつかる”くらいの水を加える。
    (だいたい300ccくらい)。

    コンソメ1個を入れて、中火にかけ、蓋をして10分ほど煮る。
  3. 3
    玉ねぎが食べやすい硬さになり、ベーコンの味が染みだしてくればOK。
    塩麹とコショウを加えて味を調える。
    (塩麹がなければ塩小さじ1弱で)。
  4. 4
    最後にパセリを飾って召し上がれ。
    (写真は、ベランダのプランターで作っているイタリアンパセリです)。

おいしくなるコツ

普通のお塩を使うよりは、塩麹のほうが、甘味や旨味が際立って、お勧めです。トマトと塩麹はとっても合うので、スープにしても絶妙の味になります。

きっかけ

夏はサラダを食べたくなりますが、冷え症にはイマイチ。夏でもさっぱり食べられて、体が温まるスープを作りました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
温活 ショウガ トマト 食欲低下
料理名
トマトとベーコンのスープ・塩麹風味

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/23 19:24
塩麹の使い道に悩んでいたので助かりました(´∀`*) これなら夏にお野菜が沢山摂れそうです
くろ豆きなこ
野菜たっぷりでとってもおいしそうにできていますね★レポありがとうございます。。

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