かき揚げ卵とじ(かき揚げ再利用パート2) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
油揚げとかき揚げを
それぞれ4等分にしておきます。
三つ葉があるなら
三つ葉を3cm幅位に切っておきます。 -
2
かき揚げが二個
並べて入るぐらいの大きさの
鍋に、
水、ダシ、酒、砂糖、醤油、みりん、を入れ、
先ほど切った油揚げを入れます。 -
3
油揚げが、少し水気を吸ったら。
かき揚げを入れて、
溶いた玉子を上からかけて、
三つ葉をさらにその上から載せ、蓋をします。
30秒~1分ほど弱火で蒸らしたら完成です。
きっかけ
お惣菜のかき揚げをバイト先でいただいたので、一工夫して食卓に出しました。
おいしくなるコツ
手順3で蒸らす時間は、玉子の硬さをどのくらいにしたいかによってきめてください。 卵が半生のほうがいい方は、さらに短く。 しっかり火を通したい人は1分したら少し様子を見ながら弱火で過熱を続けてください。
- レシピID:1830002751
- 公開日:2012/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 卵とじ
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あったら最後に乗せてみてください。
今回の三つ葉は、別にUPした
アジと三つ葉のまぜごはんと分けて使いました。