かき揚げ卵とじ(かき揚げ再利用パート2) レシピ・作り方

かき揚げ卵とじ(かき揚げ再利用パート2)
  • 約10分
  • 300円前後
Nakatuku
Nakatuku
三つ葉があると彩りがよくなるので、
あったら最後に乗せてみてください。
今回の三つ葉は、別にUPした
アジと三つ葉のまぜごはんと分けて使いました。

材料(3人分)

  • かき揚げ 2枚
  • 油揚げ 4枚
  • たまご 2個
  • 昆布だし、鰹だし 各大さじ1
  • 50cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 10cc
  • みりん 25cc
  • 150cc
  • 三つ葉 1/2束

作り方

  1. 1 油揚げとかき揚げを
    それぞれ4等分にしておきます。

    三つ葉があるなら
    三つ葉を3cm幅位に切っておきます。
  2. 2 かき揚げが二個
    並べて入るぐらいの大きさの
    鍋に、
    水、ダシ、酒、砂糖、醤油、みりん、を入れ、

    先ほど切った油揚げを入れます。
  3. 3 油揚げが、少し水気を吸ったら。
    かき揚げを入れて、
    溶いた玉子を上からかけて、
    三つ葉をさらにその上から載せ、蓋をします。

    30秒~1分ほど弱火で蒸らしたら完成です。

きっかけ

お惣菜のかき揚げをバイト先でいただいたので、一工夫して食卓に出しました。

おいしくなるコツ

手順3で蒸らす時間は、玉子の硬さをどのくらいにしたいかによってきめてください。 卵が半生のほうがいい方は、さらに短く。 しっかり火を通したい人は1分したら少し様子を見ながら弱火で過熱を続けてください。

  • レシピID:1830002751
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 お惣菜 おかず 卵とじ
料理名
卵とじ
Nakatuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • モンチッチ27
    モンチッチ27
    2020/01/29 18:57
    かき揚げ卵とじ(かき揚げ再利用パート2)
    参考にさせてもらいました。
    ご馳走さまでした
  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2016/07/23 21:08
    かき揚げ卵とじ(かき揚げ再利用パート2)
    市販の乾燥かき揚げ+余っていたごぼうで作りました♫見栄えはイマイチだけど、おいしかったです(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る