ルクエで蒸し鶏★塩麹・甘酒のW麹で レシピ・作り方
![ルクエで蒸し鶏★塩麹・甘酒のW麹で](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c77440f3d1c0f7b6f9c3fe49d307dd7fda43b5bc.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 胸肉の厚みを出来るだけ均一になるよう開く。そこに塩麹をまぶして1時間以上おく。※300g以上の大きめの鶏肉の場合は塩麹も多めに。
- 2 皮にしっかりと黒コショウを振り、皮を下にしてルクエにいれる。甘酒をふって電子レンジで2分加熱。。※300g以上の大きめの鶏肉の場合は加熱時間も長めに。
-
3
ひっくり返してさらに2分ほど加熱。(鶏の厚みによって調整)
ルクエからすぐに出さずにそのままじっくり冷ます。
きっかけ
この頃はまっている塩麹とひょんなことからもらった甘酒を一緒に使ってみたらすごくおいしくできました。
おいしくなるコツ
鶏肉の大きさや厚さによって時間調整や塩気の調整が必要です。 また薄味ですので何もつけずにそのまま召し上がる場合はコショウと一緒に少量の塩を振ってください。
- レシピID:1830002672
- 公開日:2012/03/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 蒸し鶏
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
beat772016/06/15 07:18簡単でおいしかったです。ありがとうございました。