ゆず風味の鶏から揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ショルちゃん
ほんのり、ゆずの香りがして・・・
やっぱり、塩麹を使うとお肉がジューシーです♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏ムネ肉
400g(約2枚)
★塩麹
40g
★料理酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★ショウガ(チューブ可)
3g
★ゆず皮(おろした物)
5~10g
★卵
1/2個
片栗粉
適宜
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    ビニール袋に★印のものを全部入れる。
  2. 2
    鶏ムネ肉を一口大に切り、①のビニール袋に入れて、袋の中の空気を出して口元を閉め、約30分揉み込む。
  3. 3
    180度に熱した油に②を一つづつ片栗粉をまぶして入れ、1分30秒ほど揚げる。
  4. 4
    いったん取り出してバッドに置き、4分休ませる。再度、180度の油に入れ40秒ほど揚げてお皿に盛れば出来上がり!

おいしくなるコツ

“ゆず”は多めに入れたほうが香りが引き立ちます。今回は、粉がふいたような感じに仕上げたかったので、一つづつ片栗粉をまぶしましたが、片栗粉も袋の中に入れて、まぶして揚げてもらっても構いません。

きっかけ

ゆず味が好きなので、から揚げにも利用できないかと思って・・・

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
チキン お弁当 お酒 中華
料理名
から揚げ~ゆず塩味~

このレシピを作ったユーザ

ショルちゃん お料理、大好きです☆ 美味しいって言ってもらえると、調子に乗っちゃいます(゚▽゚*)ニパッ♪ でも、いつも目分量なのでUPするのに四苦八苦してますσ(^_^;)アセアセ...

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/16 08:22
ゆず風味、いいですね!おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
mariron★
作っていただけて、とっても幸せです★ありがとうございます!('▽^*)♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする